Не только Штирлиц: Вячеславу Тихонову исполнилось бы 90

14:01 08/02/2018
Не только Штирлиц: Вячеславу Тихонову исполнилось было 90
ФОТО : ТАСС / Малышев Николай

Фильмы с его участием смотрел каждый. У актера больше 70 ролей, но как только произносишь фамилию, все сразу вспоминают Штирлица. Вячеславу Тихонову сегодня исполнилось бы 90 лет. Мало кто знает, что одну ленту с Тихоновым никто не видел. Эту картину – «Красный лебедь» сняли в Китае, а вот в российском, да и в мировом прокате, ее не было. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев вспомнил более известные роли юбиляра.

Дело было в Павловском Посаде. В подмосковном городке мечтать об актерской карьере казалось немыслимым. Тем более в фронтовые сороковые. Мать – воспитатель детского сада, отец – механик. Юный токарь Тихонов после смены у станка бегал в местный кинотеатр. Смотреть на экранных киногероев, чтобы через годы стать одним из них.

В этой сцене фильма «Дело было в Пенькове» Тихонов и Дружинина снимались еще на кинопробах. Комиссия их забраковала. А режиссер Станислав Ростоцкий утвердил, разглядев истинный талант и фактуру тракториста с аристократическим лицом, который потом покорил женские сердца.

После такого успеха – только главные роли. Героические, лирические. Тихонову удается победить свою яркую фактуру не менее выразительной игрой в кадре.

Своей ролью в киноэпопее князя «Война и мир» Тихонов вроде бы остался недоволен. Хотя сегодня представить другого княза Болконского трудно. Четыре года напряженной работы вымотали так, что актер даже хотел уйти из кино в театр. Спас любимый режиссер Ростоцкий. Пригласил на роль школьного учителя в картину «Доживем до понедельника».

Холостяк на экране, в жизни к этому времени Тихонов уже был дважды женат. Первый брак с актрисой Нонной Мордюковой распался через 13 лет. Второй раз артист женился на переводчице. Их дочь Анна вспоминает отцовскую школу жизни и актерского мастерства.

Невероятно, но факт

«Не надо изображать, не надо играть внешне, как-то стараться показать, как в немом кино. У него немного другая школа переживания. Он проживал все роли внутри», – говорит дочь Вячеслава Тихонова, актриса и продюсер Анна Тихонова.

Вжиться в роль Штирлица удалось настолько, что даже сам Леонид Ильич Брежнев поверил в экранного суперагента и хотел разыскать и наградить реального разведчика Исаева. «Семнадцать мгновений весны» с тех пор – визитная карточка Тихонова. А он – герой первого советского сериала. И анекдотов, которых не любил. 

«Он говорил: мы действительно делали серьезную работу и много сил в нее вкладывали, а тут без конца анекдоты эти», – вспоминает Анна Тихонова.

Последней работой в кино великого артиста стала короткая, но яркая роль человека с нимбом в фильме Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

Сегодня в родном Павловском Посаде восстановили дом, где родился актер. В этом году планируют открыть музей Тихонова и назвать улицу именем своего знаменитого земляка.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments