Российские ученые покажут, как выглядели мумии при жизни

03:14 08/02/2018
В Новосибирске придумали способ борьбы со скрытым голодом
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Ученые Курчатовского института с помощью компьютерной томографии восстанавливают внешность древних египтян. Как рассказали «Известиям» в научном учреждении, в настоящее время проводится исследование девяти мумий из собрания Пушкинского музея.

Провести такое комплексное обследование мумий стало возможно благодаря уникальной экспериментальной базе института, а именно – синхротронному и нейтронному источнику.

Динозавр – друг человека?

Уже удалось установить, что две мумии принадлежали женщинам, одна из которых скончалась в 50 лет, а другая – в 25. Ученые также выяснили, что они не были заняты тяжелым трудом, но много ходили и, возможно, выполняли какую-то ручную работу.

Специалисты также сделали 3D-реконструкцию одного из черепов мумий, по которой коллеги из Института этнологии и антропологии РАН реконструируют прижизненный облик египтянина.

После того, как будут закончены исследования, желающие смогут посетить Египетский зал и увидеть, как выглядели все эти мумии при жизни.

Напомним, ранее физики из Курчатовского института проверили на подлинность две бронзовые статуи из собрания Пушкинского музея – «Иоанн Креститель» и «Танцующий Амур» эпохи Возрождения. Специалисты проверили не только подлинность произведений искусства, но и выяснили их точный возраст, состав материалов, а также изучили скульптуры на наличие скрытых дефектов, коррозии и трещин.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.