Автоэксперт назвал смешной инициативой работы в морге за пьяную езду

19:35 07/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В Молдове водителей, пойманных на пьянстве за рулем, предлагают отправлять на работы в морг, чтобы у них изменилось отношение к своему проступку. Автоэксперт Юрий Антипов рассказал телеканалу «МИР 24» о действенности этой инициативы.

- В Молдове в прошлом году число задержанных пьяными за рулем увеличилось на 20%. Законотворцы задумались о поиске эффективных мер наказания и перевоспитания и решили провинившихся отправлять не просто на общественные работы, а санитарами в морг. Тому, кто попался на нетрезвой езде, такая мера поможет перевоспитаться, насколько это будет эффективно?

Юрий Антипов: На мой взгляд, эта мера совершенно неэффективная. Общественные работы неэффективны, потому что за нарушения, связанные с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, должна быть более существенная кара. Общественные работы даже не должны рассматриваться, потому что в данном случае человек действует умышленно – ведь все знают, что пьянство за рулем увеличивает аварийность и может приводить к опасным ситуациям. Наказание общественной работой в морге – на мой взгляд, это смешная инициатива. Она ни к чему положительному не приведет, кроме шока у тех людей, которые имеют слабую психику. Во времена Брежнева и не так давно, может быть, еще разбитые машины возили по городам на платформах и наглядно показывали, к чему приводит пьянка за рулем. Как мы знаем, как показывает статистика тех лет, количество смертельных случаев доходило до 40 тыс. в год по всей стране. Сейчас эта цифра снижена почти вдвое. Очевидно, что те меры показа последствий ДТП сначала, может быть, и действуют, но потом человек привыкает, и эффективность исчезает.

Продолжение разговора смотрите на видео.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments