Глобальное отравление ртутью: фантастика или реальность

17:28 07/02/2018
"© Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, горы
ФОТО : МТРК «МИР» / Андрей Воротиличев

Геологи обнаружили в вечной мерзлоте запасы ртути. Насколько реальна угроза глобального отравления ртутью, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эколог, сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов.

- Из-за глобального потепления ртуть может отравить экосистему Арктики?

Андрей Фролов: Запасы ртути на территории России – где-то 16,5 тысяч тонн. Причем основные из них как раз на Чукотке. Я думаю, речь идет не о месторождении, а о химическом распределении ртути по почве. При глобальном потеплении киноварь не вызовет никаких последствий. Отравления могут быть только в том случае, если большое количество вещества попадет в мировой океан.

- То есть сценарий конца света из-за арктической ртути – это фантастика?

Андрей Фролов: Скорее всего, фантастика, да. Другой вопрос, что какие-то последствия глобального потепления могут сказываться, и их нужно прогнозировать. Там может выходить метан, потому что есть большие замороженные линзы метана, которые вечная мерзлота не выпускает наверх. Вообще, Аляска и Чукотка – уникальные регионы. Там месторождения золота и других драгоценных металлов.

Правда, что экологи уже сейчас фиксируют случаи отравления ртутью белых медведей?

Андрей Фролов: Чтобы констатировать, что это отравление ртутью, нужно этого белого медведя препарировать, провести обследование. Это достаточно тяжелая процедура. Пока никаких конкретных публикаций я не видел.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments