Путин подарил Красноярску надежду на метро

16:54 07/02/2018
Метро
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Президент России Владимир Путин не исключил, что после проведения в Красноярске в 2019 году Универсиады в городе возобновят строительство метро. На встрече по экологической ситуации в Красноярском крае он пообещал, что проект одной подземной ветки рассмотрят на федеральном уровне, передает РИА «Новости».

«С 1990-х годов в Красноярске остановлено строительство метро, в него было вложено 12 млрд рублей, предварительный подсчет на первую очередь показывает, – а для Красноярска это было бы очень эффективно, поскольку город вытянут вдоль Енисея, – что потребуется 60 млрд рублей», – рассказал врио губернатора Александр Усс.

По его словам, эксплуатация метро позволит значительно улучшить как транспортную, так и экологическую ситуацию в городе. Поэтому после Универсиады проект метро в городе можно было бы сделать приоритетным.

Усс указал, что стройка займет не менее пяти лет. Отвечая на вопрос президента, глава региона признался, что не может назвать точную ее стоимость, но уверен, что своими силами город и край справиться не смогут, нужна федеральная помощь.

«Давайте вернемся (к проекту)», – сказал Путин.

Также на встрече Усс рассказал о ходе выполнения в Красноярске программы расселения из аварийного жилья. По подсчетам мэрии, на необходимо еще три года, чтобы предоставить жилье горожанам, проживающим в ветхом жилье в центре города. В будущем власти намерены закрыть 30 неэффективных котельных, причем наиболее неблагополучные прекратят работу в течение ближайших полутора лет.

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Это будут первые в истории России зимние студенческие игры. Сегодня Путин проводит проверку подготовки города к соревнованиям.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments