Тайвань пытается прийти в себя после землетрясения

16:31 07/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Четверо погибших, сотни раненых и пропавших без вести: на Тайване произошло мощное землетрясение магнитудой шесть с половиной. Подземные толчки повторились там же и с той же силой, что и два года назад. О последствиях природной катастрофы – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Фешенебельный отель буквально повис в воздухе и может рухнуть в любой момент. Нижние этажи сложились, с верхних успели спастись более ста человек. Один их них – служащий гостиницы Чен Минг. Внизу все это время его ждала семья. Первое, что попросил мужчина на земле – стакан воды.

«Нет, я не паниковал. Все это время я сохранял спокойствие. Я работал в ночную смену. Я не знаю, что случилось с людьми наверху», – говорит он.

Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров. Камеры наблюдения сняли момент подземного толчка. Были разрушены городские коммуникации, многие жилые дома остались без света и воды. Спасательная операция шла всю ночь.

«Когда произошло землетрясение, мы взяли детей и побежали. Моя жена сказала мне, что противоположное здание рухнуло, поэтому мы быстро взяли фонарики и пошли спасать людей. Мы помогли тем, кто был на первых этажах. До верхних сами добраться не смогли, ждали пожарных», – рассказывает Ли Чинг-Вен, местный житель.

В безопасные районы власти эвакуировали около четырехсот человек. Пострадавших разместили в центрах временного проживания. Когда они смогут вернуться домой, неизвестно. В течение нескольких часов после землетрясения на острове был зафиксирован ряд повторных толчков. Многие здания сильно повреждены, заходить в них опасно.

«Военные строят стальные рамы, которые будут поддерживать разрушенное здание. Это обеспечит безопасность наших спасателей, когда они войдут внутрь. Спасти людей – наша главная задача», – объясняет Цай Инвэнь, глава администрации Тайваня.

С разницей в один день, в ночь на 6 февраля 2016 года на Тайване также произошло сильное землетрясение. Тогда погибли 117 человек, почти все они – жильцы одного 17-этажного дома.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments