В Голландии расследуют дело о призывах в соцсетях убить Санта-Клауса

15:31 07/02/2018
В Голландии расследуют дело о призывах в соцсетях убить Санта-Клауса
ФОТО : DPA/TASS / Harald Tittel

В Нидерландах прокуратура начала расследование дело, связанное с призывами в социальных сетях убить Санта-Клауса (Синтерклааса). Об этом пишет издание De Telegraaf.

Как сообщается, призывы убить персонажа и «навсегда избавиться от раздражающего актера», который его играет, появились еще в октябре, однако через какое-то время были удалены.

Газета указывает, что авторство сообщения принадлежит группе «Серый век» (De Grauwe Eeuw), которая, как говорится на ее сайте, выступает «против расизма и колониализма». Данная организация упоминалось в недавнем докладе контртеррористического подразделения службы безопасности Нидерландов.

Напомним, праздник День святого Николая, известного как Синтерклаас, или Санта-Клаус, отмечается в Голландии и Бельгии 5 и 6 декабря. Согласно традиции, Синтерклааас прибывает в страну в середине ноября на корабле, его встречают взрослые и дети, а трансляцию приезда сказочного персонажа ведут национальные телеканалы. Святого Николая сопровождает помощник – Черный Пит, его изображают в головном уборе с перьями, с черным лицом и красными губами. Многие в Голландии критикуют образ Черного Пита – он считается расистским и берущим начало из колониальной культуры.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments