Первый космический: электромобиль Tesla покорил космос и землян

14:35 07/02/2018

Спорткар Tesla Roadster стал первым автомобилем, созданным для передвижения по земле, но покорившим безвоздушное пространство. Тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy частной американской корпорации SpaceX во время первого запуска вывела его в космос в качестве полезного груза. Зачем основатель обеих компаний Илон Маск пошел на это – рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В Калифорнии, где живет бизнесмен, электромобиль разгонялся не более чем до 400 км/ч, а сейчас он летит в сторону Марса со скоростью свыше 70 тыс. км/ч. За рулем манекен в скафандре – в СССР таких «испытателей» называли Иван Иванычами.

«Это была самая захватывающая вещь, которую я когда-либо видел. Я все еще пытаюсь переварить все то, что произошло. Это кажется мне таким сюрреалистичным», – поделился впечатлениями сам бизнесмен.

Отправить в космос автомобиль в качестве полезной нагрузки – это шутка Маска. В испытательный полет дорогой спутник не отправишь, а бетонный блок – скучно.

Запуск Falcon Heavy прошел с площадки, откуда стартовали лунные миссии. За этим наблюдали сотни любителей космоса. Один из них рассказал, что хотел бы полететь в космос и даже побывать на Марсе, но при этом обязательно с возможностью вернуться.

Ранее в SpaceX заявляли, что Falcon Heavy откроет эпоху частных пилотируемых полетов в космос. Именно с ее помощью предполагалось отправить к Луне космических туристов, а на Марс – первых космонавтов. Однако накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на самого Маска сообщила, что компания, как и предполагали эксперты в космической отрасли, отложила планы по доставке астронавтов на орбиту Луны. Вместо этого она займется ускоренной разработкой еще более крупного носителя Big Falcon Rocket (BFR).

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Максим Красоткин