Амнистия капиталов: возможности для бизнеса и государства

14:32 07/02/2018

Сегодня депутаты рассматривают сразу в первом и втором чтении пакет законопроектов о продлении амнистии капиталов еще на год. Для чего нужна эта инициатива, рассказал экономический обозреватель телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

- Объясните, пожалуйста, в чем суть этой инициативы?

Борис Чесноков: Это уникальная возможность легализовать деньги и имущество, нажитые в годы реформ не совсем честным путем или незадекларированные вовремя. При этом государство гарантирует, что не будет наказывать за темное прошлое. Для бизнеса это шанс покаяться в своих грехах без каких-либо последствий и начать с чистого листа. Для государства – возможность вернуть деньги в российскую экономику, создать условия для притока инвестиций и расширить будущую базу налогообложения. 

- Но это ведь не первый закон об амнистии капиталов. В чем принципиальная разница?

Борис Чесноков: Первый закон был принят в 2015 году. Тогда же были приняты нормы о так называемой деофшоризации экономики, по которым, если ты владеешь более 25% иностранной компании, ты должен платить налоги в России. Тогда бизнес подумал, что можно спрятаться от государства за границей. Однако в 2016 году был принят закон об обмене информацией между российскими и иностранными  налоговыми органами, и все вдруг поняли, что для налоговой найти скрытые офшорные счета не составит труда. Кроме того, в новом проекте амнистии  есть ряд послаблений, которые снимают сомнения у бизнеса.  И еще важный момент: буквально на прошлой неделе американцы опубликовали так называемый «кремлевский доклад». В нем практически все участники первой сотни российского списка Forbes. Очевидно, многие из них до сих пор прячут деньги в офшорах. И теперь – это серьезный риск. Ведь если они попадут под реальные санкции, то все их заграничные счета могут просто заморозить.  

- Каковы будут результаты?

Борис Чесноков: Сейчас существуют разные оценки. Не будем забегать в будущее. Амнистия капиталов – это довольно распространенный опыт в мире и даже в странах Содружества. Например, в Казахстане за последние 17 лет было инициировано уже три амнистии капиталов. И все они прошли весьма успешно – в экономику вернулись десятки миллиардов долларов. В амнистии 2001 года приняло участие 10% населения страны.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments