Солнечный «гранд-минимум» замедлит глобальное потепление

14:25 07/02/2018
Фото: "NASA/SDO":http://www.nasa.gov, солнце
ФОТО : NASA/SDO

Науке давно известно об 11-летних циклах Солнца, во время которых активность звезды периодически то нарастает, то снижается. Но иногда светило вступает в период так называемого «гранд-минимума». Американские ученые выяснили, что тогда напряженность магнитных полей падает, пятна появляются крайне редко, а ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли, становится минимальным, сообщает The Astrophysical Journal.

«Гранд-минимумы» возникают нерегулярно – очевидно, они вызваны случайными процессами в солнечной магнитосфере.

Каким будет солнечный апокалипсис
Исследования показали, что такие периоды возникали около 950-800 гг. до н.э., в 1040-1060 годах и в 1645-1715 годах, когда на планете регистрировались аномально низкие температуры.

Согласно подсчетам экспертов, следующий «гранд-минимум» ждет Землю в середине XXI века. Интенсивность УФ-излучения может оказаться на 7% ниже значений, наблюдаемых на минимуме 11-летнего цикла. Это приведет к ряду глобальных изменений в атмосфере и климате нашей планеты.

Так, замедлится образование озона, изменится температурный градиент стратосферы и, как следствие – паттерны ветров в нижних атмосферных слоях. В Европе может заметно похолодать, а в Гренландии и на юге Аляски – стать теплее обычного.

Ученые отмечают, что «гранд-минимум» может оказаться полезным для Земли, поскольку замедлит темпы глобального потепления – но не отменит его вовсе.

Ранее сообщалось, что вызванное глобальным потеплением таяние вечной мерзлоты может высвободить огромное количество паров ртути. В Северном полушарии «законсервировано» около 800 тысяч тонн опасного металла – это количество сравнимо с 50 олимпийскими бассейнами.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments