К поясу астероидов: электромобиль Илона Маска «поехал» в космос

11:16 07/02/2018
К поясу астероидов: электромобиль Илона Маска «поехал» в космос
ФОТО : ТАСС / Space X

Электромобиль Tesla Roadster, стартовавший на новейшей ракете-носителе Falcon Heavy, покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов по гелиоцентрической орбите. Об этом сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск в своем твиттере.

«Третье включение двигателей прошло успешно. Мы пропустили марсианскую орбиту и движемся к поясу астероидов», – написал Маск.

Накануне 23:45 мск сверхтяжелая ракета Falcon Heavy успешно стартовала с пускового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Старт транслировался на сайте корпорации SpaceX.

Как отметил Маск, запуск прошел успешно, за исключением приземления центрального ускорителя, который разбился при попытке совершить вертикальную посадку после запуска, сообщает Engadget. По данным издания, в ускорителе могла возникнуть неполадка с пропеллентом, который используется для замедления полета тела до скорости посадки. В результате ускоритель вошел в воду в Атлантическом океане на скорости 482 км/ч на расстоянии 100 м от плавучей платформы. Два боковых ускорителя успешно вернулись на Землю и могут быть использованы для дальнейших пусков.

Позднее Маск в своем твиттере опубликовал трансляцию полета автомобиля Tesla Roadster на орбите Земли. Этот автомобиль из его личной коллекции был использован в качестве полезной нагрузки Falcon Heavy. Во время запуска ракеты в самом автомобиле включалась песня Дэвида Боуи Space Oddity. 

«Изображение из Центра управления полетом SpaceX. Совершенно очевидно, что на орбите вокруг Земли оказался автомобиль», – прокомментировал видеоролик Маск.

На видео кадрах видно, что за рулем машины находится манекен в космическом скафандре, а на приборной панели размещена надпись «Без паники!». 

Сообщается также, что верхняя ступень ракеты с электромобилем, который останется в космосе навсегда, покинула орбиту Земли примерно через шесть часов после старта. 

До Луны и обратно

Ракета стартовала в 15:45 по местному времени с той самой площадки на мысе Канаверал, с которой осуществлялись старты к Луне по программе «Аполлон», сообщает ТАСС. За стартом наблюдали несколько тысяч человек, в том числе и Базз Олдрин, пилот лунного модуля «Аполлона-11», совершившего первую в истории пилотируемую посадку на Луну. «Это великолепный день для старта ракеты с моей любимой стартовой площадки», – написал он в своем твиттере.

«Мои поздравления Илону Маску и компании SpaceX в связи с успешным запуском ракеты Falcon Heavy», – написал в твиттере президент США Дональд Трамп. По его словам, «это достижение как нельзя лучше продемонстрировало американскую изобретательность».

Falcon Heavy стала самой мощной космической ракетой в мире. Она создавалась на базе ракеты-носителя Falcon 9 к ее центральному сегменту крепятся по бокам два ускорителя. Каждый сегмент оснащен девятью двигателями. Суммарная тяга 27 двигателей составляет более 2,2 тыс. тонн. По словам разработчиков, носитель сможет доставить до 63,8 тонны на низкую опорную орбиту, до 26,7 тонны на геопереходную орбиту и до 16,8 тонны на Марс. Стоимость одного запуска оценивается в $90 млн.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments