СМИ нашли в Норвегии государственную допинг-систему

21:26 06/02/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В документальном фильме шведского телеканала SVT местный журналист Хассе Свенс обвинил норвежских спортсменов в систематическом употреблении допинга как минимум с 2001-го по 2010 годы. Интервью Свенса попало в работу, освещавшую проблему с запрещенными препаратами в скандинавских странах, пишет «Лента.ру».

«Данные норвежских спортсменов указывают на наличие организованной системы допинга под контролем национальной федерации, а в России существовала государственная допинг-система. В Швеции такого нет», – заявил журналист.

Якобы существовавшая в России государственная система употребления допинга стала причиной дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). В России не признали эти обвинения, указывая, что проблемы с допингом носят индивидуальный характер.

В Норвегии к обвинениям со стороны Свенса отнеслись похожим образом. Бывший менеджер норвежской лыжной команды (под подозрения попали лыжники) назвал телеканал SVT несерьезным источником. О реакции международных органов на этот фильм неизвестно. Расследование против России началось после фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта, выпущенных телеканалом ARD. В то же время другие фильмы Зеппельта на аналогичную тему, например, о допинге в Китае и Кении, заканчивались ничем.

Отметим, что это далеко не первое обвинение норвежцев в массовом употреблении допинга, причем легальном. Дело в том, что среди атлетов королевства крайне высок процент больных астмой, что позволяет им легально получать вещества, за которые их соперников ожидала бы длительная дисквалификация. В СМИ и среди экспертов не раз высказывались предположения, что болезнь норвежские спортсмены имитируют.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments