Президент Польши отправит закон о Холокосте в суд перед подписанием

20:14 06/02/2018
Президент Польши отправит закон о Холокосте в суд перед подписанием
ФОТО : Zuma\TASS / Luiz Rampelotto

Спорный закон о Холокосте в связи с общественной дискуссией пройдет проверку в Конституционном суде Польши перед тем, как его подпишет президент Анджей Дуда. Об этом заявил сам глава государства на национальном телевидении, передает ТАСС.

«Учитывая необходимость защищать доброе имя Польши и поляков, я решил подписать закон, но также решил направить его в Конституционный суд, чтобы проверить соответствие его положений конституции», – рассказал он.

По словам Дуды, закон будет работать только в отношении тех, кто обвиняет в преступлениях нацистов не отдельных поляков, а весь польский народ сразу.

Напомним, что скандальный законопроект польский сенат принял в конце января. Он вводит наказание за употребление таких выражений, как «польские лагеря смерти» и им подобные, которые можно интерпретировать как попытку сделать поляков и государство Польша соучастниками преступления нацистской Германии. Отдельно в документе прописаны санкции за отрицание Волынской резни и бандеровскую идеологию. Эти преступления будут караться штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Закон вызвал резкую критику не только внутри Польши, но и за ее пределами. Сильнее всего отреагировали на Украине и  Израиле. Так, Тель-Авив назвал документ искажением исторической правды о Холокосте. Из-за этого визит главы Бюро нацбезопасности Польши Павела Солоха в Израиль был отменен. В свою очередь Варшава отказалась принять министра образования Израиля Нафтали Беннета.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments