В МВД назвали самые популярные способы угонов машин у россиян

17:52 06/02/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, пробки, автомобили
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В МВД назвали самые популярные в России способы угонов автомобилей. Зачастую злоумышленники просто взламывают двери или разбивают окна, а потом заводят двигатель специальным устройством или похищенным у хозяина «родным» ключом. Но есть и более изощренные методы, сообщает «Газета.Ru».

Так, для кражи автомобилей разработаны специальные радиоэлектронные средства. Они применяются для взлома системы безопасности доступа, в частности – систем дистанционного управления дверными замками. Так, код-граббер способен воспроизводить радиокоманды оригинальных пультов управления.

У моделей Toyota Corolla и Toyota Camry, пользующихся большой популярностью у угонщиков, радиомодуль системы управления центральным замком находится под элементом обшивки задней правой стойки. Злоумышленникам достаточно разбить стекло и заменить один радиомодуль другим, от которого у них есть ключ – и двери откроются.

Набор средств для несанкционированного запуска двигателя также удручает своим разнообразием. Угонщики используют электронные блоки управления с микропроцессором, который управляет работой мотора.

На заводе-изготовителе в автомобили устанавливают иммобилайзеры (противоугонная электронная система), но злоумышленники научились выводить их из строя при помощи «программаторов». Они подключаются к диагностическому разъему автомобиля и записывают данные другого ключа зажигания или смарт-ключа, который имеется в распоряжении воров.

Также применяются радиоретрансляторы команд управления – они способны дистанционно аутентифицировать смарт-ключи автомобилей различных модификаций. Радиус действия таких устройств может составлять 300-400 метров, а приобрести их можно на черном рынке примерно за 500 тысяч рублей.

Охранные системы – тоже не панацея против угонщиков. Они блокируются при помощи генераторов радиопомех, более известных как «глушилки». Генераторы также способны скрывать информацию о географическом местоположении угнанного автомобиля.

В МВД отметили, что лучшее средство против угона – как ни банально, бдительность. В особой зоне риска – стоянки супермаркетов, где скапливается большое количество машин, поэтому при малейших подозрениях лучше переставить свою «ласточку» в другое место. Не стоит терять из вида ключи и документы на машину, обращаться в автосервисы с сомнительной репутацией. Ну и, конечно, не экономить на охраняемой парковке и страховке, а также установке противоугонного оборудования: специалисты советуют использовать антиджаммеры (устройства против «глушилок»), двойную авторизацию и поисковое устройство.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments