Отважный человек и настоящий герой: мир потрясен гибелью летчика Филипова

15:12 06/02/2018

Храбрый человек, настоящий русский герой: западные СМИ активно обсуждают подвиг российского пилота «Су-25» Романа Филипова, погибшего в Сирии. Читатели британских таблоидов активно комментируют статьи и восхищаются мужеством летчика. А в Москве к зданию Минобороны горожане со вчерашнего дня несут цветы в память о майоре Филипове, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Вторые сутки подряд к зданию Министерства обороны России люди несут цветы. И впервые за всю историю сложного сирийского конфликта наблюдается такое единение Запада с эмоциями и информацией из России. В Великобритании, Франции, Германии и других странах – в печатных СМИ и на полях соцсетей майора ВКС России Романа Филипова называют героем, а его поступок – подвигом.

«Роман Филипов стал героем. Пилот представлен к высшей государственной награде – звезде Героя России. Посмертно» (Polygraph.info).

«Военный пилот из России подорвал себя, чтобы избежать плена» (Express).

«Новый герой России: пилот кричал «это вам за наших ребят», прежде чем убить себя гранатой, чтобы избежать захвата джихадистами… …Военный источник сообщает: «Он был храбрым как лев и умер героем. У нас есть только гордость» (DailyMail).

В комментариях к материалам о сбитом штурмовике люди из разных стран объединились в своих соболезнованиях.

Cornish Dave (Труро): Отважный человек и настоящий герой. Мир праху твоему, майор Филипов.

Flowerpot89 (Северный Йоркшир): Настоящий герой, покойся с миром.

clear_sky1 (Манчестер): Я поступил бы так же.

Star inthe sky (София): Не покидает чувство, что российские солдаты учатся подрывать себя, чтобы не попасть в плен. Альтернатива более ужасающая, чем ад. Представьте, что вас захватили эти сумасшедшие…

Он предпочел смерть плену, пыткам и мучительной смерти. Террористы таких не отпускают, за выкуп не отдают. Но даже не это главное – главное в последних словах пилота сбитого СУ-25, окруженного десятками боевиков, тяжело раненного, с гранатой без чеки, за секунду до смерти: «Это вам за пацанов».

Ответ на смерть российского офицера последовал через несколько часов: сначала квадрат, в котором располагались исламисты, был обстрелян крылатыми ракетами «Калибр», а затем сирийский спецназ и российская авиация приступили к зачистке территории. Им поручено любой ценой забрать у боевиков тело майора Филипова.

У Романа осталась жена и маленькая дочь. Погибший летчик посмертно представлен к высшей государственной награде: званию Героя России.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments