На Ленинградской АЭС-2 запустили первый сверхмощный энергоблок

15:01 06/02/2018
Фото: "rosatom.ru":http://www.rosatom.ru/journalist/photogallery/, завод, аэс
ФОТО : rosatom.ru

Реакторная установка энергоблока №1 на Ленинградской АЭС-2 выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), это один из завершающих этапов физического пуска, говорится в сообщении «Росэнергоатома».

«В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора», – отметили в управлении информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Долгая дорога к Солнцу

В следующие недели специалисты проверят ряд параметров работы при работе на мощности менее 1% от рабочей. Это позволит уточнить расчетные нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердит надежность защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. После этого начнется подготовка к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации, которые намечены на весну.

«Выход на МКУ – это завершающее звено в целой цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока, который стартовал 8 декабря 2017 года. Качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ позволило нам вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки», – указал генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.

ЛАЭС-2 строится для замещения мощностей ЛАЭС. Она получит четыре энергоблока со сверхмощными реакторами поколения 3+ ВВЭР-1200. Энергетическая мощность каждого блока – 1,2 ГВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Предполагается, что ЛАЭС-2 прослужит 50 лет, срок службы основного оборудования на десять лет больше.

В начале февраля президент России Владимир Путин дал старт работе четвертого энергоблока Ростовской АЭС с реактором типа ВВЭР-1000.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments