Бывший губернатор Сахалина Хорошавин предстал перед судом

11:31 06/02/2018

Суд Южно-Сахалинска начал оглашение приговора бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и ряду его подчиненных по обвинению во взяточничестве и отмывании денег, передает телеканал «МИР 24».

Во вторник судья Елена Поликина зачитала обвинения фигурантов и приступила к чтению доказательств стороны обвинения. Затем был объявлен перерыв, заседание продолжится в среду в 10:00 местного времени (02:00 мск). По мнению адвокатов подсудимых, чтение приговора может занять еще не меньше двух дней.

На скамье подсудимых, кроме Хорошавина, – его заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Борисов. 

По версии обвинения, с 2009 по 2015 гг. созданная Хорошавиным организованная преступная группировка получила от восьми предпринимателей взятки за покровительство на сумму 522 млн рублей.

«Поймай меня, если сможешь»

В ходе чтения приговора судья объявила о прекращении дела по эпизоду дачи взятки рыбопромышленником Анатолием Осадчим. По версии следствия, Осадчий через Карепкина дал взятку 12 млн рублей за установку рыбоучетного заграждения. Поликина сказала, что Хорошавин и Карепкин имеют право по этому эпизоду на реабилитацию и компенсацию затрат, которые были произведены. Таким образом, после постановления о прекращения дела по этому эпизоду в деле Хорошавина остаются девять эпизодов получения взятки и один – по легализации полученных незаконным денег.

По одному из эпизодов в 2013-2014 гг. Хорошавин и его подельники получили в качестве взяток 85 млн рублей от предпринимателя, который в рамках госконтракта выполнял работы по строительству дорог в Сахалинской области. Сумма взяток составила 6% от суммы госконтракта.

По другому эпизоду предприниматель, осуществляющий строительство учебного заведения в Южно-Сахалинске на бюджетные средства, передал обвиняемым в качестве взяток 10% «отката». Таким образом, в 2013-2015 гг. Хорошавин незаконно получил 125 млн рублей. После получения взяток их часть в сумме свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты, считает следствие.

В материалах обвинения также отмечается, что Карепкин должен был определять потенциальных взяткодателей, а Хорошавин утверждал кандидатуры. Затем от его имени Карепкин вел с предпринимателями переговоры, склоняя их к даче взятки. Икрамов отвечал за непосредственное получение взяток.

Следствие также считает, что по его указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен Борисов, который в состав организованной группы не входил. Получив в взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн рублей, Борисов отдал ее Карепкину для передачи Хорошавину.

Ранее обвинение попросило для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, для Карепкина – 8 лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для Борисова – 7 лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для Икрамова – 9,5 года в колонии строгого режима и штраф в 300 млн рублей.

Свою вину в совершении преступления признал Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина, считает следствие. Остальные обвиняемые вину отрицают.

Во время следствия было арестовано имущество Хорошавина и его подельников на 1,5 млрд рублей, в том числе четыре квартиры стоимостью 240 миллионов рублей, шесть машиномест на 2,9 млн рублей, шесть автомобилей стоимостью 42,3 млн рублей, жилой дом, нежилое помещение и земельные участки, иностранная валюта, ювелирные изделия и другие ценности.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года, с тех пор он находится под стражей. 25 марта президент России Владимир Путин снял его с поста губернатора, на котором он находился с 2011 года, в связи с утратой доверия.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments