Членам правительства Дагестана грозит арест за хищение 40 млн бюджетных средств

11:29 06/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России продолжает расследовать уголовное дело о хищении бюджетных средств в республике Дагестан. Следствие будет ходатайствовать об аресте четверых обвиняемых, сообщили в ведомстве.

Обвинение в хищении средств, выделенных из республиканского бюджета на реализацию социальных программ, предъявлено врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, врио заместителей председателя правительства Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову и бывшему министру образования республики Шахабасу Шахову.

Шахов был распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Образование». По версии следствия, он совместно с соучастниками подготовил документы, которые обосновывали перед правительством необходимость приобретения здания под размещение детского сада в Буйнакском районе республики.

«В свою очередь Гамидов издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования был включен названный детский сад», – уточнили в ведомстве.

Стоимость здания с земельным участком с учетом реконструкции под детский сад составляла примерно 12 млн рублей. Участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей.

Гамидов и Юсуфов вместе с иными лицами также решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме, чтобы заключить госконтракт с ООО «Гранд-Строй», составить фиктивные акты, получить возможность перечислить средства на расчетный счет общества и впоследствии совершить хищение.

«Всего в период 2013-2014 гг на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей», – отметили в СК.

В фактической собственности Исаева с 2011 года также находилась туристическая база «Орлиное гнездо». Турбаза была включена в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год. Сметная стоимость работ по созданию инженерной инфраструктуры намеренно завышалась – сумма ущерба составила около 35 миллионов рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments