Будущий лес: в Беларуси стартовал сезон сбора шишек

09:19 06/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Беларуси наступил сезон сбора семян сосен и елей. В этом году лесники планируют получить около 500 тонн урожая. В заготовках поучаствовала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Зимой работники лесхозов превращаются в промышленных альпинистов. Страховочная обвязка, карабин и в небо. На подъемнике. Собирают шишки только вручную.

«Собирают шишки каждый день. Сбор идет при помощи лестницы. Это кропотливый труд. Погода теплая, можно и собрать больше. Греться времени меньше, получается», – рассказал начальник лесного питомника Борисовского лесхоза Константин Карпович.

В Беларуси собирают шишки ели, сосны, пихты и лиственницы на специальных плантациях. Здесь за деревьями ухаживают специалисты, чтобы затем получить качественные семена. Занимаются этим специальные центры.

Процесс длительный и кропотливый. Здесь уже работает в основном техника. Она «раскрывает» шишку и «обескрыливает» семена.

«Для более качественной переработки нужно, чтобы шишка подсохла хотя бы около двух недель. Дальше двое суток в сушильном шкафу. Мы еще около двое суток перерабатываем. Семена уже готовые попадают в лабораторию, из которой мы получаем анализы через 15-25 дней», – отметил директор республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко.

Здесь оценивают «посевные качества» семян. Требования высокие: из 100 должны прорасти 98.

«Смотрим, по каким причинам не проросли семена. Если семена заражены энтомовредителями, либо пустые, то мы даем рекомендации по дополнительной очистке семян», – указала заведующая лабораторией Оксана Сидельникова.

Из тонны еловых шишек получится чуть более 20 килограммов семян, из сосновых – пятнадцать. Это будущее лесов. Причем не только белорусских.

«В этом году планируем продать, есть у нас договора, рассматриваем их, в Швецию и Финляндию. Это семена ели. В Швеции, например, из наших семян посажены 25% всех лесных насаждений», – говорит министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.

Ели и сосны плодоносят один раз в три-пять лет. В этом году собрать рекордный урожай вряд ли удастся, говорят специалисты. Однако нехватка семян лесному хозяйству не страшна. В Беларуси есть трехгодичный запас сырья.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments