Здоровая старость: пенсионерам в России окажут гериатрическую помощь

06:37 06/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Особые врачи-гериатры для старшего поколения россиян, появятся во всех крупных поликлиниках страны. Московский эксперимент для пациентов от 70-ти и старше идет с начала этого года. Количество вызовов скорой к пожилым больным уменьшилось на 10%. Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев узнал о работе новых специалистов-медиков.

Ольге Рожновой 81 год. И у нее целый набор возрастных заболеваний. Давление постоянно скачет. Голова болит постоянно. Ольга Андреевна – блокадница. Говорит, здоровье подорвано с детства.

«Там умерли от голода мои папа и две сестры. Нас с мамой эвакуировали в Ярославскую область. Жизнь у меня очень тяжелая была. Рано осталась сиротой. Хоть нас и эвакуировали, мама рано умерла. Сидела на подушках. Одни кости», – рассказала пенсионерка

Ее без того слабое здоровье пошатнулось во время болезни мужа. У него была онкология. Она как-то умудрялась работать и ухаживать за супругом. Сейчас, когда ей самой нужна помощь, звонит врачу-гериатру – специалисту, лечащему именно пожилых людей.

Рак – не приговор

«Во-первых, она была у нас участковым. И у меня муж болел раком, три года лежал. Вот вызывает кто-то в доме, она зайдет обязательно. Даже без вызова. А так вообще очень внимательная, чуткая, никогда не вспылит, выдержанная. Объясняет по два-три раза», – отметила Рожнова.

Ольга Андреевна идет на прием к своему любимому доктору. Гериатр в поликлинике №218 к радости стариков принимает ежедневно. Долго ждать в коридоре не пришлось.

После того, как пожилой пациентке измерили давление, начинается общение с гериатром. За 14 минут согласно нормативу врач должна определить, как помочь своей подопечной.

С 1 января нынешнего года гериатрическая помощь включена в программу обязательного медицинского страхования. Федеральный фонд ОМС установил тарифы для ее финансирования. Значит, система медицинской помощи пожилым будет теперь развиваться активнее.

Таблетка от старости

«Пациенты очень хотят иметь такого врача, который бы знал об их старческих проблемах. Во-первых, у нас больше прием по времени, чем у участкового терапевта, поэтому пациенты очень довольны. Они считают, что в этом кабинете их лучше обслуживают», ­говорит врач-гериатр Ольга Кузнецова.

В перспективе врач-гериатр станет таким же привычным специалистом, как терапевт. Ведь всех кто приходит в этот кабинет объединяет одно и то же – желание жить как можно дольше.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments