Новые статьи дохода: Молдова налаживает экспорт живых бычков

21:12 05/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Гапон

Молдавские животноводы налаживают экспорт живых быков и коров. Какие страны заинтересованы в этом товаре и выгодно ли это фермерам, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

800 бычков уже готовы для отправки на экспорт в Арабские Эмираты. В Молдове их откармливали и выращивали полгода.

На восток Молдова пока продает только живых бычков. В прошлом году животных отправляли в Ливию, Египет и Катар, недавно добавились контракты с Ливаном и Арабскими Эмиратами. 

«С начала этого года с этой фермы отправили на экспорт уже две тысячи животных, в прошлом году – восемь тысяч голов. Для экспорта в арабские страны высокие стандарты. Ставим прививки вовремя, следим, чтобы не было инфекционных заболеваний у животных. Молдова в этом плане развивается, но нужно еще много работать», – сказал глава агентства по пищевой безопасности Хынчештского района Думитру Кожокару.

Бычков и коров арабские страны покупают по 1,8 тысячи долларов за тонну. Местная свинина и куриное мясо остаются на рынке внутри страны, так как ни в ЕС, ни в СНГ спросом не пользуются. Они не соответствуют стандартам и не выдерживают конкуренции. Поэтому теперь животноводы делают ставку на говядину.

«В перспективе хотим экспортировать уже мясо упакованное, которое будет поступать прямо в сети супермаркетов», – рассказал о планах глава национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габери.

Предприятий, которые продают на восток живых коров, в Молдове шесть. На одном из них рентабельность обеспечивают за счет экономии: подачу воды и еды обеспечивает автоматика, траву выращивают на ближайших полях, а обогревают себя буренки сами.

«За 24 часа мы перерабатываем 300 тонн навоза, из которых вырабатывает 1080 кВт электроэнергии в час. Половину энергии используем сами, остальное продаем. Доход от продажи электроэнергии составляет примерно 60 тысяч долларов в месяц», – сказал предприниматель Федор Унгуряну. 

На будущий год тут планируют оборудовать скотобойню. Пока ждут результатов аудита от саудовской компании. Зарубежные импортеры приезжали в Молдову, чтобы проверить условия содержания животных и процесс производства мяса. 

Всего в 2017 году Молдова экспортировала мяса и мясных продуктов на сумму свыше 17 миллионов долларов. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments