Как отвоевывали Старый Оскол: 75 лет освобождению города

21:02 05/02/2018

75 лет назад советские войска освободили Старый Оскол. Семь месяцев этот небольшой городок в Белгородской области находился в оккупации. Немцы даже построили в нем несколько лагерей для военнопленных. Как отвоевывали Старый Оскол, вспомнил корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. 

Об этом подвиге не сняли фильм, и он не вошел в учебники истории, но о 17 бойцах-бронебойщиках в Старом Осколе знает любой мальчишка. Именно здесь у Набокинского разъезда в январе 43-го они сдержали несколько танков и 500 немецких пехотинцев.

«Мои одноклассники сидят за компьютерами, а я решил поучаствовать в реконструкции, чтобы люди знали и понимали, какая жестокая война была», – сказал школьник, участник реконструкции из Белгорода Сергей Рубенец.

«Мы занимаемся исторической реконструкцией, и это не только дань нашим предкам. Мы любим историю и таким образом изучаем ее», – сказал участник реконструкции из Воронежа Сергей Бочаров. 

Бой длился около трех часов. Приказ был – стоять до последнего. 13 героев погибли в окопах, четверо получили ранения. Их спасли бойцы подкрепления. На помощь бросили последний резерв армии. 

Именно этот бой положил начало освобождению Старого Оскола. Утром 5 февраля 43-го бойцы 40-й армии пошли на штурм города. Днем старший сержант Медведев водрузил знамя на башне местной почты.

«В ожесточенных боях погибли больше семи тысяч человек. За мужество 15 человек стали героями Советского Союза», – подчеркнул глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.

После освобождения Старый Оскол стал главным тыловым опорным пунктом для Красной Армии. Историки уверяют, что без этого сражения не было бы победы на Курской Дуге. Два раза в год 5 февраля и 9 мая сотни старооскольцев приходят на главную площадь и вспоминают о подвиге тех, кто освободил их родной город.

Сегодня еще одна знаменательная дата, связанная с Великой Отечественной. 5 февраля 43-го года начала действовать железнодорожная ветка, по которой доставлялись грузы в блокадный Ленинград. Этот путь называли «Дорогой Победы», хотя машинисты поездов сами нарекли его «коридором смерти», так как составы постоянно обстреливала немецкая артиллерия.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments