Зимние. Холодные. Скандальные.

20:05 05/02/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Предстоящие Олимпийские игры обещают стать не только самыми холодными за всю историю, но и одними из самых скандальных. Международный олимпийский комитет не собирается пускать в Южную Корею тех российских спортсменов, которых оправдал Спортивный арбитражный суд. Но есть ли еще у российских спортсменов шанс поехать на Олимпиаду? Эксперты отмечают: шансы хоть и минимальные, но пока еще остаются. Ведь Олимпиада стартует на этой неделе, и все может быть. 

На просьбу Олимпийского комитета России допустить к Играм в Южной Корее 13 спортсменов МОК ответил категорическим отказом. Мало того, Томас Бах теперь призывает реформировать сам Арбитражный суд, который встал на защиту россиян.

«Это решение – большое разочарование и неожиданность для нас. МОК полностью не удовлетворен работой Спортивного арбитражного суда. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности – в системе управления», – заявил Бах.


МОК вроде бы  рассматривает возможность участия в Играх 13 оправданных спортсменов. Однако олимпийские чиновники оставили для себя юридические лазейки, когда специально для россиян ввели систему приглашений вместо обычного допуска. То есть отказ может последовать без объяснения причины, по личному усмотрению МОК. И суд для него в этом не указ.

На сегодняшнее решение комиссии Международного олимпийского комитета уже отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы искренне сожалеем в связи с этим решением. Мы все-таки считаем, что решение CAS абсолютно должно снять какие-либо подозрения насчет спортсменов. И мы убеждены в этом, что решение CAS лишний раз подтвердило необоснованность таких подозрений», – сказал Песков.

Эксперты уверены: для того, чтобы поехать на игры, российским спортсменам нужно в кратчайшие сроки устроить судебный прецедент.

«Спортсменам нужно обращаться в панель Лозаннского суда, которая действует сейчас в Корее, и требовать CAS обязать МОК допустить их до соревнований. Эта панель рассматривает дела очень быстро – 1-2 дня, поэтому они даже могут успеть к своим стартам», – пояснил спортивный юрист Михаил Прокопец. 

Напомним, Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских спортсменов. Но на поездку в Южную Корею претендовали лишь 13 атлетов и два тренера. Все эти люди могли бы не только усилить конкуренцию, но и значительно повысили бы рейтинги трансляций.

«Они выполнили свою функцию, они меня умотали морально, и я бы не поехала. Ну и как я поеду без своей команды? Это тоже влияло на мое решение, что я бы отказалась от Игр. И сейчас я больше на позитиве, потому что уже все понятно, уже есть решение какое-то, я не в подвешенном состоянии. И главное, что мою честь и достоинство вернули и мы отвоевали это все, показали, доказали с адвокатами, что это все – просто клевета» – прокомментировала ситуацию российская конькобежка Ольга Фаткулина.

Тем не менее юристы утверждают, что в таком решении МОК есть и плюсы. Теперь российские спортсмены, по крайней мере, знают, что им обжаловать в суде.

.Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments