«Это вам за пацанов!» Последние слова российского летчика услышал весь мир

19:30 05/02/2018

Российский герой-пилот с криком «Это вам за пацанов!» подорвал себя, но боевикам не сдался – с таким заголовком вышла сегодня британская газета Daily Express. Российский летчик Роман Филипов, погибший в Сирии, представлен к высшей государственной награде России посмертно. Его штурмовик Су-25 сбили террористы. Майор катапультировался и уже на земле до последнего вел бой с врагами, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Видео сняли и выложили в Сеть сами террористы, как выяснится позже, из отрядов запрещенной группировки «Джейш аль-Наср». В кадре российский штурмовик Су-25. Качество съемки плохое. На большом увеличении боевики ведут самолет по кадру, по нему вовсю ведут огонь из зенитных орудий и ПЗРК. Су-25 идет на малой высоте, некоторое время уклоняется и – попадание. 

Как сразу заявили сирийские правительственные силы, место катастрофы недалеко от населенного пункта Телль-Дебес в провинции Идлиб. Там зона деэскалации граничит с территориями, где сирийские войска еще ведут бои.

Самолетом управлять невозможно. У Су-25 горит двигатель и отказывает система управления. Пилот вынужден катапультироваться. Внизу боевики. По летчику ведут прицельный огонь.

«Летчик попытался удержать самолет в воздухе и доложил, что атакован ракетой. После чего катапультировался. Приземлившись под шквальным огнем с земли в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес, Роман Филипов в окружении принял неравный бой с боевиками», – рассказал главнокомандующий ВКС России Сергей Суровикин. 

Они нашли его практически сразу. Много боевиков – и он один вел бой до последнего. Продолжал отстреливаться, уже будучи тяжело раненым. Среди личных вещей геройски погибшего Романа Филипова – Стечкин. Одна обойма пуста, две другие заполнены наполовину. Он сражался до конца, пока его вплотную не окружили. А потом достал гранату и дернул чеку. 

Его убийцы не поняли главного – они не знают русского. Но зато те, кто потом с потрясением смотрел эти кадры – соотечественники, сослуживцы, друзья и близкие пилота, – услышали и поняли все. На русском его последняя фраза о мести за погибших за секунду до смерти: «Это вам за пацанов!».

«Исламское государство 2.0»

Роман Филипов был одним из лучших пилотов российских ВКС. Еще в 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место. В официальном заявлении командования ВКС России говорится «На счету майора Романа Филипова десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков международных террористических группировок и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты». 

Ответ на смерть российского офицера последовал через несколько часов: сначала квадрат, в котором располагались исламисты, был обстрелян крылатыми ракетами «Калибр», а затем сирийский спецназ и российская авиация приступили к зачистке территории. Им поручено любой ценой забрать у боевиков тело майора Филипова. 

У погибшего летчика Романа Филипова остались жена и маленькая дочь.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments