«Аморальное и политизированное решение»: Медведев пристыдил МОК

18:05 05/02/2018
Фото: "рremier.gov.ru":http://premier.gov.ru/, медведев
ФОТО : рremier.gov.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отреагировал на решение Международного олимпийского комитета (МОК) по российским спортсменам, оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS). Он назвал его «постыдным, неправовым, аморальным и политизированным». 

Напомним, ранее комиссия МОК отказалась пригласить на Олимпийские игры в Пхенчхан 15 россиян, с которых были сняты все обвинения в нарушении антидопингового законодательства. 

«Комиссия МОК приняла постыдное решение. Несправедливое и неправовое. Аморальное и политизированное. Не допустив наших спортсменов, которые были восстановлены в правах спортивным судом, созданным специально для разрешения подобных спорных ситуаций, комиссия растоптала и Олимпийскую хартию, и элементарные принципы права. Вина не доказана – не виновен. И именно суд принимает окончательное решение. Сейчас решение приняла группа людей, поставившая себя над судом. Над МОК, над спортсменами, над болельщиками», – написал Медведев на своей странице в «Фейсбук». 

По мнению главы кабмина, целью данного решения является причинение политического ущерба России.

«Цель этого решения очень далека от спорта. Эта цель – причинить политический ущерб нашей стране», – продолжил он.

Медведев в своем комментарии задался вопросом, почему МОК не зовет на Олимпиаду «тех, к кому нет юридических претензий и чья вина не доказана в суде?» Он отметил, что подобный подход противоречит фундаментальным правовым началам и уничтожает человека, всю жизнь посвятившего спорту.

Допинг же, по мнению премьера, «вообще ни при чем». 

«Об этом говорить уже просто смешно. Можно было еще как-то терпеть ангажированное расследование по допингу, ведущееся направленно против одного государства – России. Но решение комиссии об отказе исполнять вердикт спортивного суда – за гранью понимания. Результат будет долгосрочным. Сначала бизнес победил заветы Пьера де Кубертена в МОК. А теперь – политика победила нормы права и приличия», – подчеркнул Медведев.

Премьер заключил, что ему «жаль олимпийское движение, спортсменов и болельщиков». 

На прошлой неделе CAS полностью удовлетворил апелляции 28 россиян, которые опротестовали решение МОК об отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов на ОИ-2014 в Сочи.

Олимпийский комитет России попросил МОК прислать приглашения на южнокорейские игры 13 оправданным спортсменам – Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову, Татьяне Ивановой, а также двум тренерам. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments