Борис Акунин номинирован на европейскую литературную премию

17:34 05/02/2018
Человек с тысячью лиц: Факты из жизни писателя Бориса Акунина
ФОТО : ТАСС / Михаил Почуев

Российский писатель Борис Акунин стан претендентом на литературную премию Европейского банка реконструкции и развития. Премия будет присуждена за лучшее литературное произведение, переведенное с национального языка на английский, сообщает РИА «Новости».

Шортлист претендентов на премию был опубликован 5 февраля 2018 года. Помимо Акунина в него также вошел знаменитый турецкий писатель и лауреат нобелевской премии по литературе Орхан Памук.

Как алкоголь убивал писателей?

Размер премии составляет 20 тысяч евро и будет поровну поделен между автором произведения и его переводчиком. От претендентов требовалось рассказать о творчестве и культуре одной из 40 стран, в экономику которых инвестирует ЕБРР.

Борис Акунин попал в список номинантов с романом «Весь мир – театр», который стал 13-м из серии о приключениях сыщика Эраста Фандорина. 

Также в список кандидатов вошли  хорватская писательница Даша Дрндич с ее произведением «Белладонна», «Убежище предателя» албанца Исмаила Кадаре, «Стамбул Стамбул» турецкого писателя Бурхана Сонмеза и «Мариам: хранительница историй» ливанской писательницы Алавьи Собх. Нобелевский лауреат Орхан Памук номинирован на премию с романом «Женщина с рыжими волосами».

Три лучших произведения будут определены в марте 2018 года. Авторы и переводчики произведений, занявших вторе и третье место, получат по 1000 евро.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments