Индия может стать «колыбелью» супербактерий

16:29 05/02/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Индия в ближайшем будущем может стать очагом распространения супербактерий, устойчивых к современным лекарственным препаратам. В этой стране широко ведется продажа непроверенных, а порой запрещенных антибиотиков, сообщает журнал BJCP.

Проблема супербактерий возникла сравнительно недавно, но вызывает глубокое беспокойство научного сообщества. Возбудители болезней, неуязвимые для лекарств, грозят вновь погрузить человечество в Средние века, предвещают некоторые эксперты.

Смертельная супербактерия
Главными рассадниками таких бактерий признаны больницы и животноводческие фермы, где антибиотики используют для ускоренного выращивания скота.

Потенциальные носители инфекции, бактерии и антибиотики скапливаются в одном месте, вследствие чего патогены эволюционируют и приобретают резистентность к лекарствам.

В Индии уже открыто несколько штаммов подобных микробов. На лекарственном рынке этой страны сложилась поистине катастрофическая ситуация. Проверка показала, что лишь треть лекарств на базе двух и более антибиотиков, имеющихся в продаже, одобрена местными здравоохранительными органами. Лишь 3% препаратов прошли клинические испытания и были одобрены регулирующими организациями Великобритании и США. Многие лекарства обладают серьезными побочными эффектами, из-за которых их запретили во многих странах.

Интересно, что производителями опасных лекарств оказались транснациональные корпорации, а вовсе не местные фармацевты.

Эксперты отмечают, что, если ситуация не изменится, в Индии появится множество новых супермикробов. Ученые призывают индийское правительство ввести жесткие меры по контролю над фармацевтическим рынком и запретить бесконтрольное использование антибиотиков.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments