Холодная Олимпиада: повлияет ли мороз на результаты атлетов?

16:26 05/02/2018
ФОТО : «Мир 24»

Зимняя олимпиада в Пхенчхане грозит стать самой холодной с 1994 года. В дни соревнований ожидается похолодание до минус 13 градусов. Провинция Канвондо, где пройдут Игры, – самое холодное место в Южной Корее. Одна из особенностей климата Пхенчхана – сильные и холодные ветра. Стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, не оборудован крышей, и, чтобы защитить людей от холода, на трибунах установили галогенные обогреватели. Зрителям также будут раздавать ветровки и грелки для рук. Спортивный журналист Арсений Пиганов рассказал в интервью «МИР 24», как ветра и морозы повлияют на результаты Олимпийских игр.

В Корее будет холоднее, чем в норвежском Лиллехаммере в 1994 году, а также обещают сильный, пронизывающий ветер. Все, мировых рекордов не ждать? 

— Погода, если мы говорим о зимней Олимпиаде, играет большую роль для тех видов спорта, которые проводятся на открытом воздухе – лыжи, биатлон, прыжки с трамплина. Сильные ветра могут помешать биатлонистам при работе на огневых рубежах. Есть возможность массовых промахов. 

У спортсменов, родившихся и выросших в морозном климате, будет решающее преимущество? 

Чем опасен ЗОЖ

— Возможно, но надо понимать, что топовые спортсмены представляют европейские страны. Если взять Кубок мира по биатлону, все этапы проходят в теплой европейской зиме. В мороз совершенно другая работа лыж и спортсменов. 

Есть разница – бежать в минус пять или минус 25? 

— Большую часть года спортсмены находятся не в экстремальных условиях…

Физиологи говорят, что после минус 12 начинает заметно ухудшаться моторика и снижаться когнитивные способности... 

— Это можно сравнить с альпинизмом, когда люди на высоте начинают чувствовать себя совершенно по-другому. Нужно понимать, что при минус 50 спортсмен обязан закутаться, обмазаться специальными мазями, чтобы вытерпеть этот холод. Будет очень тяжело, если будет такая температура. 

Допустим, в азарте спортивной борьбы спортсмен холода не почувствовал. Но ведь это не значит, что холод до спортсмена не добрался... Насколько велик риск проблем после? 

— Конечно. Когда человек много времени проводит на открытом воздухе, особенно если мы берем скоростные виды спорта, последствия непредсказуемы. Высокую роль играет травматизм. Известно, что на морозе хрупкость костей гораздо выше. 

Я знаю, что спортсмены – зимники одеваются в три слоя. Нижний слой влагоотводящий, второй – впитывающий, третий – ветрозащитный. Может, есть смысл четвертый добавить? 

— Наши спортсмены могут взять на заметочку барсучий жир. 

Спортсмены хотя бы двигаются. А как одеваться зрителям, чтобы не замерзнуть? 

— Большой вопрос. Есть и продолжительные соревнования. Думаю, что они будут использовать согревающие напитки – чай, кофе. Но им будет тоже очень тяжело. 

Российские спортсмены будут представлены в Пхенчхане, мягко говоря, не в самом звездном составе. У кого-то есть шансы на успех? 

— В первую очередь, фигурное катание – Евгения Медведева, Алина Загитова. Можем также рассчитывать на медали в хоккее – золото, серебро как минимум. 

Как думаете, почему МОК не допустил к Олимпийским играм российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом по делу о допинге на Играх в Сочи?

— Это политика. Решения идут вразрез с Олимпийской хартией, в которой черным по белому сказано, что решение арбитража является окончательным. Возможно, боятся, что наши спортсмены будут побеждать. Отрезать топовых – урезать конкуренцию и дать возможность завоевать медали другим спортсменам. Возмущение, которое есть сейчас в олимпийском мире, очень велико. Важно, что есть большой пул европейских спортсменов, которые поддерживают наших ребят. 

Вернемся к морозам, которые ждут спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее. Морозы и ветер добавят Играм зрелищности? 

— Безусловно. Если брать тот же биатлон, то ветер – это один из основных факторов, которые могут влиять на судьбу медалей. Есть непредсказуемость. Думаю, что это добавит зрителям изюминку и интерес.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments