Суд Лондона отказался экстрадировать в США хакера-аутиста

15:56 05/02/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Британский хакер Лори Лав, обвиняемый во взломе сетей ФБР и NASA, не будет экстрадирован в США, сообщает РИА «Новости». Такое решение принял лондонский Королевский суд.

От кофемашины до любовных писем

Лав предстанет перед судом на родине.

Ранее британец подал апелляцию на вынесенное в 2016 году решение Вестминстерского магистратского суда о его экстрадиции. Он обвиняется во взломе систем ФБР, NASA, Пентагона, ФРС и других американских ведомств. Однако суд в Лондоне учел, что обвиняемый страдает синдромом Аспергера и склонен к суициду.

Если Лав будет экстрадирован в Соединенные Штаты, он может сесть в тюрьму на 99 лет. По словам его родителей, он может покончить с собой в камере.

«Мы, однако, подчеркиваем, что судебный процесс по делу мистера Лава в Англии по обвинениям в его адрес не будет жестокостью… Аргументы защиты мистера Лава во многом были построены на том, что он бы хотел, чтобы суд над ним имел место здесь», – говорится в заявлении главного судьи Англии и Уэльса лорда Иана Бернетта и судьи сэра Данкана Узли.

Лав был арестован в собственном доме в английском графстве Суффолк в 2013 году. На его арест было выдано несколько ордеров. По данным американских властей, он и его сообщники вторглись в несколько тысяч сетей США между 2012 и 2013 годом с помощью созданных ими специальных программ. В итоге хакерам удалось скачать огромное количество секретных данных. Им также инкриминируется хищение и публикация личных данных сотрудников правительственных ведомств США.

В частности, они смогли обойти системы управления ПРО США, NASA, инженерных войск.

По версии следствия, британец действовал совместно с тремя сообщниками из Австралии и Швеции.

Лаву были предъявлены обвинения и в родной Великобритании.

Британские власти потребовали от обвиняемого через суд раскрыть пароли к его зашифрованным компьютерам, однако он смог выиграть дело.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments