Мозг человека оказался более изменчивым, чем у обезьян

15:45 05/02/2018
В человеческом организме обнаружен второй мозг
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Результаты исследования российских и китайских ученых показали, что головной мозг человека более изменчив, чем у приматов. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав работу генов в 168 образцах мозгов человека, шимпанзе и макак-резусов, пишет журнал RNA.

Ученые из Шанхайского университета и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) исследовали процесс альтернативного сплайсинга, при котором один и тот же ген наполняет информацией несколько различных белков. 

Динозавр – друг человека?

Прежде было доказано, что альтернативный сплайсинг меняется с развитием организма вне зависимости от наличия заболеваний и играет важную роль в функционировании организма. Также он существенно меняется в процессе эволюции видов. 

Однако до сих пор было неизвестно, насколько велики изменения в этом процессе у человека и приматов. 

Результаты исследования российских и китайских ученых показали, что альтернативный сплайсинг в организме человека существенно меняется в течение всей жизни. При этом происходящие изменения были сильнее, чем у представителей приматов. 

«Известно, что человек, по сравнению с другими приматами, рождается на свет недоношенным. Можно предположить, что специфические для человека варианты, которые мы наблюдаем, характерны для более ранних этапов формирования мозга и вносят вклад в пластичность мозга, характерную для человека» – рассказал профессор Сколтеха Михаил Гельфанд. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments