Сильнейший за 100 лет снегопад обрушился в минувшие выходные на Москву. Из-за этого многие жители города были вынуждены по несколько часов лопатами откапывать свои авто, и пробираться через сугробы к остановкам общественого транспорта. Фитнес-инструктор Светлана Сотникова рассказала «МИР 24», есть ли плюсы от снегопада.
Какие группы мышц напрягаются больше всего, когда автомобилистам буквально приходится выкапывать свои машины из сугробов?
— Задействовано будет все тело – мышцы рук, спина, пресс, ноги обязательно. Включается все тело. Это общефизическая нагрузка на организм.
При таких постоянных нагрузках можно ли накачать мускулатуру?
— Если откапывать каждый день, то, я думаю, через месяц результат будет виден.
То есть, по сути, откапывание машины можно приравнять к своеобразному фитнесу?
— Это даже более интересно. Начинает работать голова, включаются даже те волокна, которые «спали» или не работали в обычных условиях, в том числе и в фитнес-зале. Также и мотивация самая высокая – хочешь или нет, надо делать.
Еще одной проблемой для многих москвичей стали сугробы. Передвигаться по тротуару многим пришлось буквально по колено в снегу. При таких нагрузках много ли калорий сжигается?
— Это один из таких мощных инструментов, чтобы в форме себя держать. Калорий уходит в два-три раза больше, чем при занятиях спортом в зале.
На следующий день после таких незапланированных тренировок все тело болит. Что делать?
— Нужно повторить, чтобы израсходовать молочную кислоту, которая выделилась в мышцах. Что еще можно сделать – сразу после нагрузок принять ванну, чтобы расслабить тело, или сходить на массаж. Так будет легче.
Какие еще зимние упражнения на свежем воздухе можно делать?
— Самая хорошая физкультура – это слепить снеговика. Это будет и объединять. Это тоже прекрасная возможность заняться фитнесом. Но лучше не думать об этом, как о фитнесе. Это просто интересно, позитивные эмоции, ощущения.
Есть определенные сложности. Многие в это время года буквально впадают в зимнюю спячку. Как настроить себя на активный образ жизни?
— Здесь важна регулярность – например, начинать что-то делать по утрам каждый день. Это может быть душ и выйти на улицу. В выходные, конечно, не хочется вставать. Но это только поначалу. Человек просто не привык получать удовольствие от этого. Есть привычное удовольствие от дивана, и нет удовольствия от свежего воздуха. Но когда это станет привычкой, тело начнет по-другому на это, наоборот, будет тянуть на свежий воздух.
Но все-таки занятия зимой на свежем воздухе сопряжены с определенным риском. Позанимался, вспотел, продуло – и больничный. Как заниматься правильно, чтобы обошлось без последствий?
— Сейчас есть прекрасное термобелье, которое не дает вспотеть. Я считаю, что иметь такой комплект белья на подобные случаи просто необходимо. Если вы все-таки вспотели, не нужно давать телу остыть на морозе, а зайти в помещение и отогреться.
А есть какие-то иммуноукрепляющие упражнения, чтобы зимой не болеть?
— Закаляться. Постепенно, начиная с контрастного душа, увеличивая его продолжительность. Затем обливаться просто холодной водой и только потом выходить на улицу.
Вы сами как поддерживаете себя в такой прекрасной форме? Есть у вас какое-то любимое упражнение на свежем воздухе?
— На свежем воздухе я люблю бег или быструю ходьбу, активные виды отдыха. Зимой – лыжи или коньки.
Как в зимние месяцы быть в прекрасной форме и в чудесном настроении?
— Учитывая, что снегопад будет не все время, нужно выполнять упражнения и дома. Одно из популярных – это планка.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Подробнее в сюжете: Гости эфира