Суд Баху не указ: у россиян остается шанс попасть на Олимпиаду

14:02 05/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 13 российских спортсменов, однако Международный олимпийский комитет все равно не пускает их на Игры в Южную Корею. Шансы у российских атлетов поехать на Олимпиаду остаются, однако они минимальны, ведь Игры стартует уже на этой неделе, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Для главы МОК Томаса Баха такое решение CAS стало неприятным сюрпризом.

«Это решение – большое разочарование и неожиданность для нас. МОК полностью не удовлетворен работой Спортивного арбитражного суда. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности, в системе управления», – сказал Бах.

Российские спортсмены доказали свою невиновность, и все преграды перед поездкой на Олимпийские игры, казалось бы, позади. Но в МОК придумали дополнительные преграды. Из-за дисквалификации Олимпийского комитета России атлеты могут попасть в Южную Корею только по специальным приглашениям, а критерии отбора очень серьезные – порядка 15 пунктов. Поэтому в МОК считают, что одного решения суда недостаточно. 

И все-таки у российских спортсменов еще есть шансы поехать на Игры, и для этого нужно в кратчайшие сроки устроить судебный прецедент.

«Спортсменам нужно обращаться в панель Лозаннского суда, которая действует сайчас в Корее, и требовать CAS обязать МОК допустить их до соревнований. Эта панель рассматривает дела очень быстро – 1-2 дня, поэтому они даже могут успеть к своим стартам», – пояснил спортивный юрист Михаил Прокопец. 

Таким образом добились поездки на прошлые Олимпийские игры легкоатлетка Дарья Клишина и пловчиха Юлия Ефимова. Разница в том, что тогда обжаловали решение международных федераций. Сейчас же необходимо оспаривать именные приглашения МОК, а такого в судебной практике еще не было.

Об абсурдности сложившейся ситуации говорят уже не только в России. Опальных спортсменов поддержали многие их иностранные коллеги. Ведь отсутствие главных фаворитов на Играх ничего хорошего МОК не принесет.

Лыжники – олимпийский чемпион Сочи Александр Легков и трехкратный медалист тех Игр Максим Вылегжанин, скелетонисты Александр Третьяков, выигравший четыре года назад золото, и Елена Никитина, саночница Татьяна Иванова, конькобежка Ольга Фаткулина. Все эти люди могли бы не только усилить конкуренцию, но и значительно повысили бы рейтинги трансляций. А это дополнительные деньги, которых МОК теперь лишится.

Тем не менее юристы утверждают, что в таком решении МОК есть и плюсы. Теперь российские спортсмены, по крайней мере, знают, что именно обжаловать им в суде. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments