Единый рынок лекарств в ЕАЭС. Что это значит для потребителя?

14:02 05/02/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

С мая 2017 года на территории Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) начал действовать единый рынок лекарств. Теперь медикаменты можно зарегистрировать сразу во всех странах ЕАЭС. «МИР 24» узнал, как это скажется на ценах и качестве.

Одни и те же таблетки, а рекомендации по применению и противопоказания отличаются в зависимости от страны. И это лишь один из барьеров, который мешал созданию в Евразийском союзе общего рынка лекарств и медицинских изделий. Теперь эти и другие разногласия будут убраны.

«Создание единого рынка приведет к тому, у производителей снизятся затраты по выводу препарата на рынок и процедуре их регистрации, исчезнут дублирующие друг друга исследования в каждом государстве, будут приниматься единые исследования качества, безопасности, эффективности лекарственных препаратов и медизделий. И сами лекарства и медизделия будут обращаться на рынки без учета географических и политических границ наших государств», – пояснил начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрий Рождественский.

Единый рынок лекарств и медицинских изделий для пяти стран – это в первую очередь преимущество для потребителей. Вырастет ассортимент и выбор в аптеках. Высокая конкуренция между производителями остановит рост цен. У раскрученных и дорогих медикаментов появится больше дешевых аналогов. Например, из Кыргызстана, где себестоимость производства довольно низкая.

«Мы стараемся обеспечить лекарствами по низким ценам очень высокого качества», – отметил генеральный директор фармацевтического завода Кыргызстана Рахим Бабаев. 

Если человек находится в поездке, ему не нужно будет брать с собой запас лекарств. Все можно будет купить в любой аптеке ЕАЭС.
 
«В России, Казахстане, Армении есть люди с хроническими заболеваниями, которым помогает та или иная рецептура, производимая в Беларуси. Поэтому ограничивать или не давать возможности получить белорусский товар на наших рынках никто из наших партнеров не собирается», – сказал заместитель генерального директора компании Виктор Шеин. 

ЕАЭС, таможня, санкции

Сократится срок выхода новых препаратов. Чтобы запатентовать и выпустить на рынок то или иное лекарство, раньше уходило до пяти лет – теперь будет несколько месяцев. Для обычного потребителя изменения, увы, станут заметны позднее. От подачи документов на регистрацию лекарства до выпуска его в обращение проходит от семи до десяти месяцев. Всего же на создание единого фармацевтического рынка уйдет несколько лет, но существенные сдвиги уже есть.
 
«Согласно положению ЕАЭС идет взаимопризнание процессов, в частности надлежащих производственных, клинических практик. То есть если они прошли аккредитацию в Армении, то пройдут и в других странах союза», – заявил директор Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Армении Акоп Топчян. 
 
На общем рынке Евразийского союза не будет контрафакта. До 2020 года все таблетки должны быть промаркированы. С помощью QR-кода можно будет узнать всю информацию о производителе и поставщиках. 

«Это сможет отследить любой пациент аптеки, потому что все аптеки должны быть оснащены специальными сканирующими устройствами. Можно будет поднести упаковку к прибору и на мониторе выйдет вся информацию по препарату», – рассказал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Качественные лекарства из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана могут выдавить с российского рынка часть импортных препаратов. Россия уже предоставила фармацевтическим компаниям стран евразийской пятерки статус местного производителя, что позволяет им участвовать в госзакупках. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments