Ни рыба ни мясо: вся правда о крабовых палочках

13:33 05/02/2018
ФОТО : ТАСС / Жернов Вадим

Крахмал, соя и даже вредоносная бактерия клостридия – все это нашли эксперты Роскачества в ходе проверки крабовых палочек. Впрочем, нарушителей немного – четыре торговых марки из 30. «МИР 24» узнал, как выбрать правильную упаковку крабовых палочек в магазине и из чего производят этот продукт.

Это удивительно: в крабовых палочках есть мясо настоящего краба. Остатки ракообразных были обнаружены в пяти из тридцати марок, проверенных Роскачеством. Впрочем, эксперты уверены, что это просто маркетинговый ход. Наличием краба в составе производители пытаются привлечь больше потребителей.

«Действительно, мясо краба было. Другой вопрос, что в следовых количествах, совсем маленьких, мне кажется, не больше 160 миллиграммов на несколько килограммов. Но в тоже время следы есть. То есть фактически такая маркетинговая уловка даже уместна, поскольку производитель по сути не обманул», – пояснила пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Крабовые палочки изготавливаются из полуфабриката сурими. Это фарш из мяса белой рыбы – хека, минтая, путассу. Продукт придумали в Японии специально для детского питания. Назвали крабовыми палочками, чтобы привлечь внимание школьников. Позже технологию скопировали китайцы.

«Технология и в России, и в Японии, и в Китае по своей базе одинаковая. Но в Китае добавляют больше консервантов, используют более дешевую рыбу, и при этом дополнительно увеличивают вес», – отметила руководитель отраслевого аналитического агентства Полина Кирова. 

В Роскачестве проверили 30 самых популярных марок крабовых палочек на российском рынке. Каждая упаковка была протестирована по 36 параметрам. Искали пестициды, бактерии, тяжелые металлы, красители и консерванты.

Из 30 образцов 7 были признаны товарами повышенного качества. А вот в четырех были найдены нарушения. Недостаток белка, повышенное содержание крахмала, а также бактерии клостридии. Они опасны для человека – могут вызвать столбняк, ботулизм, газовую гангрену. 

«Мы понимаем, что это свойственно именно рыбной продукции, к сожалению. И производителям нужно внимательно относиться именно к поставкам рыбного сырья», – говорит Марта Галичева. 

Кстати, в отличие от других товаров, которые тестировали в лаборатории, качество крабовых палочек напрямую зависит от цены. Кроме стоимости при выборе палочек нужно изучить упаковку. В составе на первом месте должен стоять рыбный фарш – сурими. Также стоит обратить внимание на место изготовления и срок годности.

«Если там указано 12-24 месяца – это очень большой срок для крабовых палочек. Выбирайте тот продукт, который хранится меньше. Даже три месяца, шесть месяцев это нормальный срок для адекватного продукта», – сообщила Полина Кирова.

Качественные крабовые палочки на вид аккуратные и ровные. Окрашены только с одной стороны, цвет светло-розовый. Ярко-красный говорит об избыточном количестве красителей, серый – о том, что в производстве использовалось большое количество муки или дешевые породы рыбы. Желтый цвет – признак несвежего сырья. И, разумеется, важен запах. Крабовые палочки не должны пахнуть химией – ацетоном, бензином, краской. При сгибании продукт не должен ломаться. Также стоит развернуть крабовую палочку. Если это получится, значит в продукте достаточно рыбного фарша. Появление липкой массы говорит об избытке крахмала.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments