Герой России: погибший в Сирии летчик отстреливался до последнего

13:32 05/02/2018
В Сирии отразили атаку боевиков на южную зону деэскалации
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Погибшего в Сирии летчика Романа Филипова представили к званию Героя России посмертно. Майор погиб в провинции Идлиб в субботу. Террористы сбили штурмовик Су-25 с земли зенитной ракетой, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Видео, как был сбит самолет, сняли и выложили в Сеть сами террористы, как выяснится позже – из отрядов запрещенной в РФ группировки «Джейш аль-Наср». В кадре – российский штурмовик Су-25. Качество съемки плохое. На большом увеличении боевики ведут самолет по кадру, по нему вовсю ведут огонь из зениток и ПЗРК. Су-25 уклоняется. Но в него попадают. 

«Исламское государство 2.0»

Как сразу заявили сирийские правительственные силы, место катастрофы находится недалеко от населенного пункта Масаран в провинции Идлиб. Там зона деэскалации граничит с территориями, где сирийские войска еще ведут бои. 

Пилот успевает катапультироваться. Как позже сообщили в Минобороны России, майор ВВС Роман Филлипов успел доложить, что он катапультировался в районе, подконтрольном боевикам запрещенной «Джебхад ан-Нусры». Они нашли его практически сразу. Много боевиков, и он один вел бой до последнего, а потом подорвал себя гранатой, окруженный со всех сторон.

Его убийцы ничего не поняли, они не знают русского. Но зато те, кто потом с потрясением смотрели эти кадры – соотчественники, сослуживцы, друзья и близкие пилота, – поняли все. На русском его последняя фраза о мести за погибших за секунду до смерти.

«Это вам за пацанов!» – крикнул Филиппов.

А террористы выложили в Сеть и фото трофеев – всего, что нашли у геройски погибшего Романа Филлипова: мобильный телефон, бумажник, удостоверение. А еще Стечкин – одна обойма пуста, две другие заполнены наполовину. Пилот отстреливался до последнего.

Среди личных вещей – рапорт, в котором его командир ходатайствует о представлении летчика к государственной награде. Роман Филлипов был одним из лучших пилотов российских ВКС. Еще в 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он, тогда еще в звании капитана, занял второе место. В Минобороны России подтвердили: майор Роман Филлипов геройски погиб 3 февраля в бою с противником.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments