Директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России и главный внештатный оториноларинголог при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дайхес в интервью программе «Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал, как часто болеют дети, почему взрослые до сих пор сталкиваются с патологиями уха, горла и носа, а также, что помогло здравоохранению России резко шагнуть вперед.
- Как часто в последнее время россияне обращаются к оториноларингологам по сравнению с 80-90 годами?
За последние 20 лет в отечественном здравоохранении произошли разительные изменения в лучшую сторону, кто бы как его не критиковал. Если сравнить 80-90 годы и настоящее время, то это «небо и земля». Появляется оснащение, развиваются технологии. Со стороны руководства страны, президента внимание к медицине очень большое. Конечно, проблем хватает – в сельской местности нужно подтягивать здравоохранение, зарплата врачей и т.д. Мы далеко не все решили, но важно, что есть общее движение вперед.
Для нас прорывным является пуск в работу и выход на проектную мощность научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА. Мы отрылись летом 2014 года. Это один из флагманов российской медицины. Также у нас очень мощная клиника челюстно-лицевой хирургии, онкологическая клиника, которая занимается головой и шеей, офтальмологическая клиника. В этом году у нас презентовали прорывную технологию – бионический глаз. Были сделаны первые две пересадки абсолютно слепому человеку.
- Что можно назвать бичем в оториноларинголии, чем чаще болеют люди?
Если брать общую заболеваемость, то болезни лорорганов – наиболее часто встречающаяся патология. Нет ни одного человека, который бы не переболел насморком в своей жизни. Очень много больных с заболеванием среднего уха. Не все в регионах могут и хотят проводить соответствующие операции. Даное направление нуждается в развитии, поскольку сейчас не хватает ни мощностей, ни кадров.
Продолжение смотрите в видеоверсии.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Подробнее в сюжете: Большое интервью