«Горючий» вопрос: в России может подешеветь топливо

12:04 05/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Президент России Владимир Путин отметил возможность снижения стоимости топлива. Соответствующее заявление он сделал в ходе рабочего визита в Ростов-на-Дону, где посетил завод по производству сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» и пообщался с рабочими, сообщает «МИР 24».

В ходе беседы президент отметил, что контроль за ценами на нефтепродукты осуществляет Федеральная Антимонопольная служба. И сейчас благоприятная обстановка для снижения стоимости топлива. Владимир Путин пообещал поговорить с главой ведомства на этот счет. Также президент объяснил, чем обусловлена высокая стоимость топлива. 

«Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас – под 70 долларов за бочку. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог», – отметил глава государства.

Владимир Путин уточнил, что в некоторых регионах высокая цена – следствие трудностей с доставкой и неразвитой инфраструктурой.

Федеральная Антимонопольная служба быстро отреагировала на слова президента. Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что пока нет никаких предпосылок для роста цен. 

Долгая дорога к Солнцу
Государственное регулирование стоимости нефтепродуктов запрещено законом. Однако механизм формирования цен подробно изучен. 

Имеют значение несколько факторов. В первую очередь, сезон. В холодный период спрос на нефтепродукты выше. Затем налоги. В конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива это почти 65%. Отраслевые издержки и динамика мировых цен на нефть – тоже немаловажные факторы.

Эксперты антимонопольной службы полагают, что в ближайшие 10 лет цены на топливо не будут превышать инфляцию. А по прогнозу Центробанка России, она составит примерно 4%.

«Горючий» вопрос, к слову, беспокоит и жителей Туркменистана. Там февраль уже окрестили «концом бензинового рая». Топливо подорожало на 50%.

Но даже при таком скачке цен бензин в Туркменистане продолжает оставаться одним из самых дешевых в мире.

Один из самых низких показателей дает также Кыргызстан: полдоллара за литр «девяносто пятого». По ценам на топливо страна занимает 22-ое место в мировом рейтинге. Секрет прост. Главный поставщик горючего – Россия – отказался от пошлин на экспорт. 

В Беларуси цены на топливо в последнее время нестабильны. Возросли экспортные пошлины на нефтепродукты. К тому же государственный концерн предлагает поднять стоимость бензина и дизельного топлива, хотя бы по причине роста мировых котировок на нефть. Ну а пока эксперты зафиксировали цену в 0,65 доллара. 

А в Армении цены на бензин выросли. Теперь «девяносто пятым» можно заправиться, заплатив почти по доллару за литр. Впрочем, вскоре к бензину там и вовсе могут потерять интерес. Ведь в Армении набирает популярность новый вид топлива – сжиженный природный газ. 

Ну а Грузия за бензин премиум-класса просит чуть больше доллара за литр. Она находится практически на одном ценовом уровне с Арменией. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments