Зачем белорусы «спиртуют» хлеб

11:25 05/02/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Проспиртованный хлеб пользуется популярностью у жителей Беларуси. Чтобы продлить срок годности, булки и батоны в Минске консервируют этиловым спиртом, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Хлеб пекут по старинным белорусским рецептам. «Химию» не используют. Поэтому на производство одной партии уходит больше суток. Чтобы свежий столичный хлеб могли покупать и в регионах, на заводе его «спиртуют».

«Впрыскивание этилового спирта под пленочку создает микрофлору, способствующую длительному сроку хранения продукта. Со спиртом мы даем пока 14 суток», – говорит начальник лаборатории хлебозавода Вера Трубчик.

Схожую технологию использовали в Советском Союзе. Был разработан соответствующий ГОСТ. Тогда хлеб полностью погружали в спирт, сейчас только опрыскивают.

В лабораториях Академии наук Беларуси уверяют, что продукт прошел все необходимые исследования по безопасности и качеству. Однако есть его сразу после покупки не рекомендуют – нужно подождать два-три часа. Лучше разогреть хлеб в микроволновке. Тогда пары спирта улетучатся, и не останется ни специфического вкуса, ни запаха.

«Такая технология безопасна для человека. Потому что хлебобулочные изделия, консервированные спиртом, подвергаются прогреванию  спирт удаляется. Рекомендованы эти хлебобулочные изделия для всех групп населения», – говорит главный технолог научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Белтехнохлеб» Людмила Севастей.

Для экспорта двухнедельного срока хранения недостаточно. Есть другой способ продлить «жизнь» хлебу – заморозка. Из камеры его достают, когда температура мякиша около минус 10 градусов.

«Замораживание этой продукции происходит при температуре от минус 30 до минус 35 градусов. После этого такая продукция может храниться больше шести месяцев», – говорит заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта хлебозавода Андрей Варвашеня.

Замораживают и «кошерный» хлеб. Его экспортируют в Израиль.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments