СМИ: Часть расходов по ОМС в России передадут страховым компаниям

11:19 05/02/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Министерство финансов, Банк России и крупные страховые компании обсуждают принятие реформы обязательного медицинского страхования (ОМС). Она подразумевает, что часть расходов государства на медицину должна быть перемещена на страховые компании. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. 

Как сообщается, часть ответственности государства, в том числе финансовой, за здоровье граждан могут переместить на страховые компании. По мнению Минфина, роль страховщиков в этой сфере недостаточна.  «Они только пропускают через себя деньги и анализируют счета», – рассказал изданию топ-менеджер одной из страховых компаний. Кроме того, он также добавил, что в форме эксперимента в нескольких пилотных регионах планируется изменить систему ОМС. 

Председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин пояснил журналистам, что данная реформа необходима в связи с тем, что в настоящее время «количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов». 

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС. Это поможет определить, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие – по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством. Топ-менеджер страховой компании рассказал изданию, что на совещании в Минфине также обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. При этом представитель ведомства указал, что сокращение госгарантий не рассматривается.

Представитель Центробанка, в свою очередь, отметил, что регулятор обсуждает инициативу с профессиональным сообществом и пригласил к обсуждению Минфин, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В Минфине подтвердили, что ведомство участвовало в экспертных дискуссиях о развитии страхового рынка. Минздрав сообщил, что при поступлении предложения о реформе оно будет рассмотрено вместе с ФФОМС и экспертным сообществом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments