В Норвегии найдена шахматная фигура в «арабском» стиле

02:26 05/02/2018
Крамник победил Ароняна в десятом туре турнира претендентов
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В ходе археологических работ в древнейшем городе Скандинавии – норвежском Тенсберге – обнаружена хорошо сохранившаяся шахматная фигура, передают СМИ.

Находка была сделана в конце декабря прошлого года на раскопе дома XIII века и является уникальной, поскольку отыскали ее в этой местности впервые. По словам специалистов из Норвежского института по изучению культурного наследия (NIKU), фигура изготовлена арабскими мастерами около 800 лет назад. На это указывают характерные рисунки и круги с точками, которыми украшен артефакт, а также отсутствие изображений человека, находившиеся в исламской художественной традиции под запретом.

Предмет, напоминающий по форме наперсток с выступом наверху в виде носа, выполнен из оленьего рога. Высота фигуры составляет 30 мм, а диаметр – 26 мм. Предполагается, что устойчивость ей придавал помещенный внутрь свинцовый стержень. По мнению ученых, находка является шахматным конем.

В настоящее время ученые детально изучают фигуру, чтобы установить точное время и место изготовления редкого артефакта.

Шахматы (или, как тогда их называли, – шатрандж) стали пользоваться популярностью в арабском мире после завоевания Персии в VII веке. Три столетия спустя эта игра была привезена маврами в Испанию, а оттуда быстро распространилась на север и вскоре появилась в Скандинавии.

Как отмечают специалисты, обнаруженный предмет является чрезвычайно ценной находкой, однако не единственной и даже не самой древней: старейшая шахматная фигурка на территории Скандинавии была найдена в шведском Лунде и датирована второй половиной XII века. По словам руководителя раскопок Ларса Хаугестена, конь из Лунда и конь из Тенсберга выполнены в сходном абстрактном «арабском» стиле.

Ранее в Новгороде нашли 600-летние шахматы из черного янтаря.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments