Эрдоган высказался о вступлении Турции в ЕС и статусе Иерусалима

20:07 04/02/2018
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, эрдоган
ФОТО : Официальный сайт президента РФ / Автор не известен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал свою позицию относительно статуса Иерусалима и вступления Турции в Евросоюз. Свои заявления турецкий лидер сделал перед визитом в Италию в ходе интервью изданию La Stampa.

Статус Иерусалима станет главной темой для обсуждения на встрече главы Турции с папой римским Франциском. Встреча понтифика с президентом состоится в понедельник, 5 февраля. Незадолго до предстоящего визита Франциск и Эрдоган обсудили эту проблему по телефону.

Стоит напомнить, что 7 декабря 2017 года в ходе визита в Иерусалим президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля и объявил о решении перенести туда посольство своей страны. Это решение американского лидера повлекло за собой многочисленные протесты и беспорядки в Палестине и странах арабского мира.

«Статус города должен быть защищен на основе резолюций ООН, это позволит мусульманам, христианам и евреям жить бок о бок в мире. Международное сообщество должно взять на себя обязательство по сохранению мира в Иерусалиме» – заявил Эрдоган.

Президент всея Турции

При этом глава Турции отметил, что статус города должен быть сохранен с соблюдением прав палестинского народа. 

Говоря о стремлении Анкары вступить ЕС, Эрдоган призвал европейские власти устранить все препятствия на этом пути. По его словам, Турция выполнила все необходимые обязательства для вступления в Евросоюз, и теперь настала очередь европейской стороны сделать свой шаг. Однако представители объединения блокируют доступ Турции к переговорам о вступлении. 

«Это несправедливо… Мы хотим полного членства в ЕС. Другие варианты нас не устраивают… Мы ожидаем, что ЕС как можно скорее устранит любое искусственное препятствие для нашего вступления», — сказал турецкий лидер.

Немногим ранее Эрдоган прокомментировал соглашение с Россией о поставке и совместном производстве зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». По словам президента, российская сторона пошла навстречу Турции во всех аспектах соглашения, включая цену, совместное производство и передачу технологии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments