Матвиенко считает, что назрела необходимость реформы МОК и ВАДА

17:26 04/02/2018
Фото: "Пресс служба Совета Федерации":http://www.council.gov.ru/, матвиенко

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) нуждаются в реформировании, считает спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости». Таким образом она отреагировала на заявление главы МОК Томаса Баха о необходимости реформирования CAS.

«Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать КАС – Спортивный арбитражный суд – особенно после того, как МОК не устроило его решение. Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и ВАДА – Всемирного антидопингового агентства, – да и самого Международного олимпийского комитета. В частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур», – сказала Матвиенко.

Она отметила, что это «явный признак вырождения первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа этих международных организаций».

По мнению главы верхней палаты парламента, МОК и ВАДА коммерциализировали международный спорт и олимпийское движение.

«В определенном смысле, я бы сказала, превратили их уже в бизнес, поставили во главу угла не спортсменов, а получение прибыли. Разве это правильно? Может, стоит заглянуть в олимпийскую хартию?» – обратила внимание Матвиенко.

Валентина Матвиенко намерена обсудить этот вопрос с руководителями парламентов других стран.

«Любая демократическая система предполагает наличие независимой судебной системы. Ну и конечно, если любая структура хочет считаться демократической, то она, естественно, должна неукоснительно исполнять решения независимых судебных органов», – прокомментировал спикер СФ решение CAS о реабилитации 28 российских спортсменов, которых МОК ранее отстранил от участия в Олимпиадах. По словам Матвиенко, в России благодарны CAS за то, что в своем решении по россиянам он руководствовался объективными данными и принципами олимпийского движения, несмотря на «жесткое давление».

«Мы не знаем этих людей в Спортивном арбитражном суде, но я считаю, что мы должны быть благодарны за то, что, несмотря на жесткое давление, они нашли в себе мужество руководствоваться в своем решении объективными данными и принципами олимпийского движения», – сказала спикер Совфеда.

За реформирование МОК выступил и председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «После заявления Томаса Баха реформировать нужно не CAS, а МОК. Его заявление абсолютно дискриминационное. Суд оправдал только часть наших атлетов», – сказал он. 

Напомним, ранее CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с ОИ-2014 в Сочи. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments