Защитница Сталинграда: В городе не было ни одного целого дома

15:03 04/02/2018
ФОТО : ТАСС / Липскеров Георгий

В странах СНГ и в Грузии вспоминают о решающей битве Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года советские войска одержали победу в боях за Сталинград. Очевидцев и участников тех сражений становится все меньше. В гостях у одного из героев побывала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Когда началась война, Антонине было 16 лет. Несмотря на юный возраст, ее направили носить раненых из прибывающих с фронта эшелонов.

«Все они стонут: не пугайтесь, не пугайтесь. А нам только донести бы до школы, чтобы сдать», – говорит ветеран ВОВ Антонина Яковлева.

Параллельно она училась на снайпера. Однако вышел указ главнокомандующего:  девушкам до 18 винтовки не давать. Дали лопату и отправили в Сталинград.

«Сталинград был весь разрушен. В Сталинграде не было ни одного дома», – говорит защитница города.

Антонина Яковлева попала к «ночным ведьмам». Так немцы прозвали женский авиационный полк под командованием Марины Расковой. Ей доверили расчищать взлетные полосы для ночных вылетов.

«Они прилетали в Сталинград ночью, потому что у них невысокая высота была, а немцы летали днем. Они прилетали ночью и бомбили правый угол, где был Паулюс», – говорит она.

Ветеран прошла Сталинградскую битву, участвовала в сражениях до конца войны. По ее словам, она чудом спаслась. Вот ее брат Василий погиб на фронте. Позже Антонина узнала, что он тоже сражался за Сталинград.

Главная битва великой войны. 75 лет победе в Сталинграде. Специальный репортаж смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье в 19:00.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments