Жизнь на ощупь: в России появился первый лагерь для слепоглухих

13:23 04/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В России заработал единственный в стране лагерь для слепоглухих подростков. Вырвав ребят из привычной для них среды, за десять дней организаторы надеются хоть немного подготовить их к самостоятельной жизни, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Задача – их немного растормошить. Рассказать им, что можно двигаться дальше. Можно активно общаться, можно интернет в помощь освоить. Можно совершенно другую позицию иметь. Вот это наша основная задача, чтобы вывести их из ракушки, в которой они находятся», – говорит исполнительный директор «Сообщества семей слепоглухих» Эвелина Девишева.

Проект «Зимняя школа» помогает познать мир тем, кто лишен слуха и зрения. Здесь не слепоглухие подстраиваются под окружающую среду, а наоборот. Многие в первый раз в жизни оказались без родных в незнакомом обществе. Однако это не значит без поддержки. С ними работают дефектологи и психологи. Через физические нагрузки и мастер-классы приучают к самостоятельности тех, кого в обществе называют инвалидами. Например, учат красить, ведь тактильные ощущения у многих одни из основных.

Общаться с родными помогают видеозвонки. Такой метод здесь называют техническим средством реабилитации. Так подростки делятся впечатлениями за день.

«Катание на лыжах, вечерние тренинги со всеми ребятами. Вообще все тут нравится, очень», – говорит Наталья Ненахова.

Сегодня в России около 25 тысяч человек, страдающих от слепоглухоты. Жить с таким недугом тяжело, ведь из доступных чувств остаются только осязание и обоняние. Зачастую одиночество как приговор. Именно от него организаторы проекта из Сообщества семей слепоглухих» надеются спасти своих подопечных, а еще дать понять окружающим, что не нужно быть слепыми и глухими к людям, живущим в тишине и на ощупь.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.