Бах: Перераспределение медалей ОИ-2014 в Пхенчхане невозможно

11:20 04/02/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Перераспределение медалей после пересмотра результатов российских атлетов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи невозможно осуществить во время Олимпиады в Пхенчхане, заявил глава МОК Томас Бах на пресс-конференции в Южной Корее. Он обратил внимание на то, что судебные процессы по делам спортсменам еще не завершились.

«Что касается медалей, мы должны подождать, пока все юридические средства не будут исчерпаны. Необходимо подождать по крайней мере 30 дней после принятия решения CAS. Вот почему мы не удовлетворены тем, что обоснования решений пока нет. Здесь, в Пхенчхане, перераспределение медалей, к сожалению, не может быть осуществлено», – сказал Бах.

Также он отметил, что МОК из-за отсутствия мотивировочной части решения CAS пока не может решить вопрос с передачей золотых медалей, завоеванных на сочинской Олимпиаде российскими бобслеистами. Речь идет о двойке Александр Зубкова и Алексея Воеводы, а также о четверке в составе Зубкова, Воеводы, Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло.

«Мы пока не можем решить вопрос с передачей медалей российских спортсменов – в том числе и в случае с возвращением, – так как нет мотивировочной части от CAS и весь процесс затягивается. Мы разочарованы решением CAS в том числе и поэтому», – продолжил Бах.

Напомним, 1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 российских спортсменов, разрешив им выступать на ОИ в Пхенчхане. 11 спортсменов были оправданы частично – пожизненный запрет им заменили на пропуск одной Олимпиады.

Комментируя решение CAS, Томас Бах выразил «удивление и разочарование». Он заявил, что МОК ждет от CAS объяснений на решение снять пожизненное отстранение с российских спортсменов. 

«Мы очень разочарованы и удивлены решением CAS. Пока у нас нет обоснований на принятые решения. Мы их ждем, поэтому не можем подавать апелляции», – сказал Бах. «Как только станут понятны перспективы, мы подадим апелляции на решение CAS», – добавил он.

Глава МОК выразил мнение, что оправдательное решение по 28 российским спортсменам говорит о необходимости реформы CAS. 

«Это решение – большое разочарование и неожиданность для нас. Панель не донесла до нас полную формулировку решения, нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает. МОК полностью не удовлетворен решением CAS. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления», – подчеркнул Бах.

Напомним, зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

 Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments