Рак материнству не помеха

10:07 04/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Мир отмечает День борьбы против рака. Он учрежден, чтобы привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме. Нынешний девиз: «Мы можем, я могу», передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Названа главная причина развития рака

Путь до онкоцентра маленькая Лера знает наизусть. Для нее это практически второй дом. Здесь ее маме Елене подтвердили страшный диагноз – «рак груди», а сразу за этим она услышала: вы беременны. Так началась эта борьба – за жизнь и Леру.

Среди десятка людей в белых халатах трехлетняя Лера безошибочно узнает ее – свою тетю Настю. Анастасия Параконная – старший научный сотрудник отделения радиохирургии. Елена же называет ее ангелом-хранителем Леры. Никто не хотел браться за такой случай. Врачи других больниц настаивали на аборте. На слезы отвечали: мол, обычная практика, выбора нет. Спасти себя ценой жизни ребенка – на такое Елена пойти не смогла. Анастасия Анатольевна ее поддержала и началась изматывающая война.

«Во всем мире тенденция к тому, что мы можем эффективно лечить пациентку на любом сроке, сохраняя беременность. К сожалению, в России это не все понимают и не все пришли к этому выводу, что такая возможность есть», – говорит старший научный сотрудник отделения радиохирургии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Анастасия Пароконная.

На 16-й неделе беременности – операция, потом – шесть курсов химиотерапии. Кесарево, облучение. Череда анализов и бесконечная вереница обследований. Елена вспоминает это время как страшный сон.

«Я облысела, у меня не было волос. Морально было очень сложно. Но муж был рядом, дочь во мне», – говорит пациентка Елена Пегова.

Лера родилась в срок. Улыбчивая, любопытная, а главное – здоровая малышка. Спустя два года Елена решилась родить еще одного ребенка. У Леры теперь есть годовалая сестра Рита. Рак отступил, но война еще не закончена. В онкоцентр на Каширском шоссе женщина будет приезжать еще долго.

Беременной Наталье, в отличие от Елены, только предстоит пройти долгий путь лечения.

«Мне поставили нулевую стадию рака и сказали, что мы ничем помочь не можем. Только аборт», – говорит пациентка Наталья Онка.

Наталья не согласилась и нашла Любовь Ивановну Короленкову, тоже врача онкоцентра на Каширке. Уже девять лет она успешно занимается лечением беременных. Рак они побеждают втроем – врач, мама и малыш, все девять месяцев.

«Получается, что кроме того что это твой родной ребенок, он открывает возможность раннего лечения и спасает твою жизнь», – говорит старший научный сотрудник научно-консультативного отделения ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Любовь Короленкова.

Любовь Ивановна не сомневается, что и Наташа пройдет испытание болезнью. Наташин малыш станет еще одним доказательством того, что рак можно и нужно побеждать, и ребенок тому не помеха.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments