Уоррен Баффет спустил на воду боевой корабль

09:02 04/02/2018
Баффет отдал на благотворительность $3,4 млрд
ФОТО : ТАСС / Dennis Van Tine

Миллиардер Уоррен Баффет принял участие в церемонии спуска на воду нового прибрежного боевого корабля ВМС США Omaha, сообщает американское агентство Associated Press.

Корабль, названный в честь родного города 87-летнего миллиардера в штате Небраска, торжественно спустили на воду в порту Сан-Диего (штат Калифорния). Кроме Баффета и его дочери Сюзи, которая является «спонсором» корабля, в церемонии приняли участие и другие высокопоставленные лица, включая губернатора Небраски Пита Рикеттса, мэра Омахи Джина Стотера и бывшего губернатора Небраски и сенатора США Боба Керри.

После речи Сюзи Баффет судно стоимостью 440 миллиона долларов было официально введено в состав американских ВМС.

Судно Omaha, построенное по заказу Пентагона американским отделением австралийской судостроительной компании Austal, стало уже 11-м боевым кораблем прибрежной зоны ВМС США типа LCS и шестым кораблем класса Independence. Судно длиной около 66 метров и водоизмещением около трех тысяч тонн предназначено для действий на прибрежном мелководье. Его максимальная скорость достигает 74 километров в час, численность экипажа – до 40 человек.

Корабли типа LCS имеют модульную конструкцию и предназначены для выполнения задач противокорабельной, противолодочной и противоминной обороны с применением вооружения и вспомогательного оборудования.

Всего предусмотрено строительство 26 боевых кораблей типа LCS общей стоимостью 12,4 миллиарда долларов. Однако программа подвергалась острой критике в Конгрессе США. Сенатор-республиканец Джон Маккейн называл ее самым наглядным примером бесполезного расходования средств, в то время как в Пентагоне подчеркивали важность создания таких кораблей для проведения военно-морских операций.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments