Оборона Дома Павлова: под Ярославлем воссоздали эпизод Сталинградской битвы

20:36 03/02/2018
ФОТО : Википедия / инсайдер

В Переславле-Залесском сегодня прошла масштабная реконструкция самого заметного эпизода Сталинградской битвы – обороны Дома Павлова. В грандиозном представлении были задействованы около 150 участников военно-исторических клубов Центральной России и Беларуси, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Реконструктор Анатолий Рыков сегодня за немцев. Для реконструкторов это вообще-то нормально – сегодня ты советский солдат, а завтра можешь оказаться оккупантом. Роли на поле боя раздаются по негласным правилам. 

«Кто первым встал, того и тапки. Все первые получают советскую форму, а кто не успел – немецкую. Мне вот так вот выпала роль», – сказал Рыков.

Пока одни снаряжают гранаты, другие получают боезапас. В одной общей очереди и красноармейцы, и солдаты Вермахта. Каждый старается набрать побольше. Боеприпасы, конечно, холостые, но стрелять друг в друга собираются, не жалея патронов. 

Полторы сотни реконструкторов в тяжелое прошлое окунулись с головой. Некоторые, чтобы вжиться в свои роли, даже грим накладывали. А «немцы» и вовсе замерзли по-настоящему. 

Оборона Дома Павлова в Сталинградской битве была одним из значимых событий. Осенью 42-го разведчики сержанта Якова Павлова заняли один из стратегически важных жилых домов и в течение 58 дней и ночей держали оборону. На картах генерала германской армии фельдмаршала Паулюса это здание значилось как крепость. 

Декорацией для героической обороны Дома Павлова выбрали здание дореволюционной постройки. Несколько десятков жителей города Переславль-Залесский в 42-м году защищали Сталинград, и именно им прямо напротив места театрализованного представления установлен памятник. 

Оборона Дома Павлова получилась как настоящая – какофония из выстрелов, взрывов гранат и команд офицеров. Историчность обеспечивали детали. Нашли и пустили в ход реконструктры даже огнеметы. Так в городских боях Сталинграда зачищали дома. Враги успели даже сойтись в рукопашной.

75-летие победы в решающем сражении Великой Отечественной отмечают в эти дни по всей России. По продолжительности и ожесточенности Сталинградская битва превзошла все другие в мировой истории.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments