Секреты табора: почему без пышной юбки не станцевать цыганочку

13:44 04/02/2018
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Вольная, пылкая цыганочка – отрада для русской души. За такую и ручку позолотить не жалко. Но если раньше цыганочкой ромалы зарабатывали деньги, то сегодня ее смело можно назвать культурным достоянием. Вот только чьим? Ведь создавался танец разными народами – индусами, испанцами, балканцами. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина узнала, можно ли научиться цыганочке с выходом за одну неделю.

Разве можно представить русское застолье без цыганочки? Потрясти плечами и помахать юбкой, конечно, может каждая женщина. Но вот сделать это умеючи, элегантно и без подготовки точно не получится. Почти все танцуют босиком. Ведь большинство цыган в прошлом не могли себе позволить купить туфли. А вот без пышной юбки с оборками танцевать цыганочку нельзя.

Педагог Евгения рассказывает, что цыганские танцы очень разнообразны. Таборные, сценические, уличные, салонные – каждый имеет свое предназначение. Если танец начинается мелодично и размеренно, а потом ускоряется до стремительного темпа, получится та самая цыганочка с выходом. И как же без знаменитого движения плечами.

«Цыганский танец – это, прежде всего, огромный фольклорный, культурный и исторический пласт. Помимо всего прочего, когда мы говорим о цыганском танце, мы должны понимать, что он необычайно многообразен. В русской традиции, безусловно, цыганский фольклор вобрал в себя элементы русского пляса, народные, впрочем, тоже и академические. Сейчас в современном танце легко можно увидеть движения эстрадного степа, чечетки всевозможные», – сказал артист театра «Ромэн» Руслан Румянцев.

Цыганочка технически сложна и требует основательной физической подготовки. Даже после часового мастер-класса болят руки от постоянных взмахов юбкой.

Подробности смотрите в видеоролике. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments