Комиссия МОК отказала 15 россиянам в приглашении на Игры в Пхенчхан

06:04 05/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) отказала 15 россиянам в приглашении на Олимпийские игры в Пхенчхане, сообщается в пресс-релизе организации.

МОК принял решение по участию в Олимпиаде российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) по делам о нарушении антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи. В приглашении отказано 13 спортсменам и двум тренерам.

«После подробного анализа, проведенного комиссией, ее члены отметили наличие дополнительных элементов и/или доказательств, которые комиссия МОК под руководством Дениса Освальда не могла рассмотреть, поскольку не имела доступа к данным. Дополнительная информация включала данные московской антидопинговой лаборатории (LIMS), следы запрещенных веществ, доказательства манипуляций и дополнительную конфиденциальную информацию, предоставленную комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Кроме того, комиссия согласилась, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться «чистыми», – говорится в релизе.

Накануне глава МОК Томас Бах выразил разочарование в связи с решением CAS по атлетам из России и потребовал объяснений. «Мы очень разочарованы и удивлены решением CAS. Пока у нас нет обоснований на принятые решения. Мы их ждем, поэтому не можем подавать апелляции», – сказал Бах. Он также заявил о необходимости реформировать CAS после решения по российским олимпийцам. 

Напомним, в декабре прошлого года Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от участия в Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Вместе с тем спортсменам, которые не были обвинены в применении допинга, разрешили выступать на соревнованиях под нейтральным флагом и форме, на которой будет написано «Олимпийский атлет из России».

Кроме того, две комиссии МОК почти год перепроверяли пробы участников сочинской Олимпиады. Результатом стало пожизненное отстранение от выступлений десятков спортсменов из России. 42 атлета подали иски.

В четверг на этой неделе Спортивный арбитражный суд Лозанны огласил оправдательный приговор в Пхенчхане для 28 российских спортсменов. Полностью удовлетворены их апелляции на решение МОК. Также CAS постановил восстановить их аннулированные результаты на Играх в Сочи. Среди реабилитированных – лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, конькобежка Ольга Фаткулина, саночница Татьяна Иванова, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина.

Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично – их не допустили только до участия в Играх 2018 года. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments